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ピリ辛エビのチリソース ブランデー用ブドウ使用ジュラのスパークリング

スーパーの中華惣菜コーナーで購入した絶品エビのチリソース。323円。プリプリ食感のエビにシャキシャキのみじん切りのネギが爽やか。スーパー惣菜にしては容赦ない辛味が効いている。酒飲みには嬉しい味付け。

合わせたのははフランス ジュラのスパークリングワイン。クレマン・ド・ジュラ。

ミッシェル・ティソ・エ・フィス, クレマン・ド・ジュラ, ブリュット, 12%, 2,057円
MICHEL TISSOT & FILS, CREMANT DU JURA BRUT NV

アイレン、マカブー、シャルドネ、ユニ・ブラン、コロンバールのブレンド。
香りにはリンゴ、グレープフルーツ、ライムの親しみのある果実香に微かにブリオッシュとほしわら系のスパイシーなニュアンス。
味わいはジューシーでややシンプルなあたり、ほのかな甘みを含む親しみのあるアタックから、キュッとした酸味、ドライフィニッシュ。いつもと違う刺激の欲しい方にオススメのスパークリング。

エビのチリソースにワインを合わせる。ワインのチャーミングな果実味と力強い酒質、瓶内二次発酵の奥行きが、唐辛子の辛味を包み込み、余韻を爽やかにリフレッシュ。ワインの酸味は辛味の強い甘辛ソースとの相性も良い。アイレン、ユニ・ブラン、コロンバールといったブランデーにも使われるブドウが入ることで、少しグリップのあるフレーバーを醸し出す。これが良い刺激となりワインに楽しい個性を与える。ブランデー用品種も混ぜたクレマン・ド・ジュラは中華全般に相性良さそうだ。相性: ★★★★☆

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