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ゴージャス海鮮巻き寿司 コルシカ島の白ワイン
スーパーの鮮魚コーナーに豪勢な海鮮巻き寿司、ハーフサイズで700円。具材はマグロ、サーモン、エビ、穴子、玉子、きゅうりなどがぎゅうぎゅうに詰められ、さらに上からイクラが贅沢にパラパラと。
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合わせたのはコルシカ島の白ワイン。ヴェルメンティーノ品種で造られたもの。ドメーヌ ・レヌッチ。コルシカはサルディーニャ島のすぐ北にあり、ドメーヌの名前もどこかイタリアンな響き。
ドメーヌ・レヌッチ, コルス, カルヴィ, キュヴェ・ヴィニョラ, ブラン, 2020, ヴェルメンティーノ, フランス, 3,069円
Domaine Renucci, Corse Calvi Cuvee, VIGNOLA Blanc
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色合いは微かにグリーンがかった、中庸からはっきりとした色調。
香りには青リンゴ、白桃、花梨、オレンジピールが洗練されたバランスの良さ。開栓から1週間ほどすると花梨、マルメロなどが強くなる。黄色い花、ほのかにセルフィーユのハーバルなタッチ。潮やミネラルのニュアンスはほのかに、白胡椒のニュアンスも混じりバランスが非常に良く洗練されたスタイル。
味わいにはみずみずしい伸びやかな果実味、凝縮感が程よい。塩味、舌が渇くようにミネラル豊か、酸味は中庸ながらピンポイントでワインにキュッと輪郭。余韻にほろ苦さがあがってくる。ややシンプルだがバランスよく丸みがあり、スタイリッシュ。
(89.5/100)(2月4日)
海鮮巻き寿司太巻きにワインを合わせる。ワインが軽快なので醤油ではなく塩で。マグロ、エビ、サーモン、穴子、玉子、キュウリ、様々な風味が渾然一体となって押し寄せる。ガストロノミックなワインがふんわりと全ての味わいを包み込む。これだけたくさんの具材にもしっかりと寄り添う。ワインとは相性の難しい魚卵の代表、イクラともケンカしない。相性: ★★★☆☆
#シーフードにワイン
#海鮮巻き寿司