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春の旬食材レシピ

春の訪れと共に、新鮮な旬の食材が豊富に市場に並ぶ。私は春の旬食材を活用して、美味しいレシピを作るのが楽しみだ。そんな春の旬食材を使ったレシピを紹介しよう。

《桜鯛の桜葉包み焼き》

【材料】

・桜鯛 4切れ
・桜の葉 数枚
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 少々
・桜の花びら 適量(飾り用)

【作り方】

桜鯛に塩をふり、桜の葉を重ねて包み、竹串で留める。
鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分煮る。
2の鍋に1の桜鯛を入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。
器に盛り付け、ごま油をかけて桜の花びらを飾れば完成。


《新玉ねぎの春キャベツ巻き》

【材料】

・新玉ねぎ 2個
・春キャベツの葉 4枚
・豚バラ肉 4枚
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・オリーブオイル 少々
・レモン 適量(飾り用)

【作り方】

新玉ねぎを薄切りにし、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレに漬け込む。
春キャベツの葉を塩ゆでして水気を切り、豚バラ肉を包んで巻きつける。
オリーブオイルを熱したフライパンで巻き目を下にして焼き、タレを回しかけながら両面を焼く。
器に盛り付け、レモンを添えて完成。


《新じゃがいもの春野菜炒め》

【材料】

・新じゃがいも 4個
・アスパラガス 4~5本
・グリーンピース 1/2カップ
・にんじん 1本
・しょうが 少々
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 少々

【作り方】

新じゃがいもを薄切りにし、アスパラガスは3等分に切る。にんじんは千切りにし、しょうがはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りを出す。
2ににんじんと新じゃがいもを加えて炒める。
3にアスパラガスとグリーンピースを加えてさらに炒める。
しょうゆ、酒、砂糖を加えて絡め、火を止める。
器に盛り付けて完成。


春の旬食材を使ったレシピは、新鮮な食材の風味を活かし、春の訪れを感じる一皿に仕上がる。春キャベツや新玉ねぎ、桜鯛や新じゃがいもなど、春らしい食材を使ったレシピを楽しんでみてはいかがだろうか。春の訪れを感じながら、美味しい料理を作って、心も体もリフレッシュしよう。

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reika1021 🎈
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