久々の料理
ここ数日は身体が重たい
いや、割といつも重たいか
ここ2ヶ月、割と色々あった
きっと身体も心も普通に疲れていて
ストレス発散になる
読書も、謎解きも、料理も、歌を歌うことも
なかなかちゃんとできなくて
読書も、謎解きも
集中力が必要なのに
その集中力すらなくて
それもまたストレスになってた
口内炎もできて
テンションも下がっていたように思う
ちょっと在宅を利用して
いろいろ料理を作った
でも、これ、どうやって消費するのか?
という量で。笑
食べてくれる人もいないのに
何してるんだろうと思いつつ
久々に丁寧に作った料理は身体に染み渡って
ちょっと体調が良くなった。
忙しいとかにかまけて
自分のメンテナンスをな~んにもしてなかったなと
マッサージにも行った
カラオケにも行かなきゃ
大きな声を出したい
ちゃんと歌を歌いたい。
最近作ったものをなんとなく紹介してみる
優しい味で安心感あるよね、オニオンスープ
昔父がハワイで作ってくれた
オニオンスープが私の中で一番好きな
オニオンスープ。
温かい、暖かい味だったなぁ
これもまた体の温まる
生姜たっぷり。
無水だったはず。
無水っていいよね。
ちょっと元気出せよってことで生姜焼きも作った
母親がよく作ってくれた味にはならなかった。
味が元気過ぎてちょっと冷蔵庫でおねんね中。笑
優しくと思ったけど
エビとか入れちゃって
ソースがあんまり優しくなかった。
もはや冬だ!のスープ
でもすっごく優しくできて、とっても美味しくて好き。
これはリピしたい。
リゾットが食べたくなって
強めのリゾットじゃないのがよくて作ったやつ
乳製品とほうれん草を一緒に調理すると
硝酸カリウム?硝酸カルシウム?
が吸収されにくくなるか
生成されにくくなるかで
結石になりにくくなるよ
という豆知識を添えておく。
でも、私は下茹で、下処理をして作った。
ちゃんと蒸して
マッシャーで潰したやつ
ホクホクでうまうま。
でも作りすぎた
足早いから頑張って食べ切らなきゃ。
甘いものが食べたくなって作った
でも甘すぎるのは嫌だから
甘さ控えめ。
芋!って感じで私は好き。
もうちょっと牛乳入れてもよかったかも?
これまた無水で作ったスープ
じっくりコトコト1時間以上煮込んだからか
優しい味がしてハッピーだ
あ、青梗菜の副菜も作ったけど
写真がないや。笑
うん、だいぶ体調が戻った気がする
はちみつカモミールティーを飲みながら
次は何作ろうか考えてるけど
だいぶ頭もスッキリした
…いや、作り過ぎじゃない?笑
でも、まだ食料があるんだよなぁ〜笑
明日は何作ろうかな〜?
皆さんの好きな料理
食材は何ですか?
たっくさんあたたまろうね
Lily.