【食べごたえのある一品】 ちくわ・卵・めんつゆで 【ちくわ活用レシピ】
こんばんは。
今回は、「ちくわの蒲焼風卵とじ丼」のレシピをお伝えします。
「ちくわのカリモチッとした食感と卵が加わることでよりマイルドに仕上がった」一品に仕上がりました。
調理時間の目安: 約10分
◇ 材料一覧:1人分
◇ 作り方
1.ごはんは事前に炊いておきます。
2.ちくわはまず縦に切込みを入れて開いたら、内側に2〜3mm程度の切り込みを5〜6本入れて、できるだけ平らにしておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、切り込みを入れておいたちくわを加え、箸で押さえつけながら両面に焼き色をつけます。
4.*調味料の材料を全て加えて、焼いたちくわに絡めながら煮詰めていきます。
5.ある程度汁気が無くなったら、卵を溶きほぐして回し入れて中火に近い弱火にし、蓋をして1分加熱します。
6.丼にごはんを盛り付け、その上に卵でとじたちくわをのせ、青のりを散らしたら完成です。
以上、お試しくださいませ🐤
***
その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇♀️
いいなと思ったら応援しよう!
励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚