- 運営しているクリエイター
記事一覧
畑の野菜レシピ:シャキシャキレタスの冷しゃぶサラダ
[レシピ]収穫したてのレタスを洗ってちぎり、水気をきって皿に盛る。その上に、スライスして水にさらしたたまねぎ、湯通しした豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、半分に切ったミニトマト、せん切りにしたみょうがとしその葉をたっぷりのせれば完成☆
ごまだれやぽん酢醤油でいただきます。
※分量は適当で。レタス以外の野菜はサラダにできるものなら何でもOKです。今回は、冷蔵庫にある香味野菜をどっさりのせてみました。
畑の野菜レシピ:はつかだいこんとベーコンのあっさり煮
[レシピ]はつかだいこんは葉を落として食べやすく切り、1〜2cm幅に切ったベーコンと一緒に鍋に入れ、ひたひたの水とこしょうを加えて汁気がなくなるまで弱火で煮れば完成☆
※分量は適当で。ベーコンが調味料代わりなので、塩は入れずに薄味がおすすめですが、物足りないようであれば途中で味見をしながら加えます。
ストックできる野菜レシピ:ミートソース
[レシピ]たまねぎ1個、にんじん1本、セロリ1本をみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋に入れ、よーく炒める。そこに豚ひき肉500gを加え、塩・こしょうをして肉をほぐしすぎないようにしながら炒める。肉にほぼ火が通ったら、約1cm角に切ったトマト、赤ワイン200cc、ローリエを1枚を加え(ローリエは沸騰前に取り出す)、汁気がなくなるまで煮てトマトケチャップで味を調えればできあがり☆
※トマトケチ