見出し画像

【50杯目】今日の味噌汁。豚肉とネギの味噌汁。

今日の味噌汁は、
“豚肉とネギの味噌汁“

お肉が食べたい。
ということで、豚肉入りの味噌汁を作ってみた。

冷蔵庫に入っていたネギも入れて。
でも、あくまでもお肉が主役。

ごま油少しを熱したら、豚肉(今回はもも肉切り落とし)と、斜め薄切りにしたネギを入れて炒める。
豚肉に火が通ったら水を入れ、沸騰したら味噌を溶かして完成。
味噌は、自家製米味噌と赤出しをブレンド。
ご飯に合う、おかず味噌汁になった。

味噌汁日記をつけ始めて約2ヶ月。
同じ頃に使い始めた自家製味噌が、今日終わってしまった。
3キロ分の味噌を仕込んだので、食べ切るのに時間がかかるだろうと思っていたのだが。
毎日のように味噌汁を飲んでいたからか、予想よりずっと早く終わって、少し寂しい。
また味噌を手作りしたい。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集