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最近のTeaTimeとアーユルヴェーダ的見解

最近は新しいサロンの準備の為、昼間もちょこちょこ家にいる時間があります。

なので、お茶の時間もよく取っています(笑)

この日はスコーンにクリームと木苺のジャム、コーヒーです♡

でも実は今の時期、冬の間に溜め込んだ冷たく重い、粘りのあるカパの質が春の暖かさとともに溶け出して、体外に出てくる季節。

花粉症はまさにこの状態が症状化したもの。

ということは、花粉症の私は今の時期、甘いものや冷たいものは控えた方が、症状が悪化しにくい!

なのに、分かっていてのこのメニュー。汗

甘いものを断てば、花粉症の症状は緩むかも知れませんが、好きなものを我慢する行為も、度を過ぎれば心に毒素が溜まります。

さじ加減が難しいのですが、私の場合、対策としては、市販のものよりは手作りのものが甘味の量が調整できるのでなるべく手作りしたものを食べるようにしています。

作る時間がない時はもちろん買いますが、なるべくそこで作って売っているお店で買うようにしたりしています。

例えば、パンならスーパーで袋に入っているパンではなく、パン屋さんで買ったりとか。。

何事も我慢は身体に良くないですが、だからといって、欲望のままに行動することもまた心と身体を怠惰にします。

この我慢と怠惰のバランスも、その人によって支点が違います。アーユルヴェーダは自分の支点を知るツールでもあります。

ネットでも知ることは出来ますが、より正確にご自分に合わせて知りたい時はやはりサロンなどに行き、セラピストのカウンセリングを受けることをオススメします。

かかりつけセラピストさんを見つけておくと、ちょっとした不調などにも対応してくれて便利ですよ(*˘ᗜ˘*).。.:*♡


あとInstagramもやっています。良かったら覗きに来てください♫

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