【初春編】低糖&低グルテンの自家製おやつ
毎度ご好評頂いております自家製おやつシリーズ♪♪
今回は昨年のクリスマスケーキからお正月を経て本日の作りたてまでをご紹介。
ブッシュ・ド・ノエル (Bûche de Noël)
フランス語で「クリスマスの丸太」の意味。
由来は諸説あるようですが「キリスト生誕を祝福し夜通し暖炉に薪をくべた」ことに依るのが通説とか。
祝2023☆紅芋ケーキ
ブッシュ・ド・ノエルに続き、こちらもロールケーキになります。
年末年始の石垣島旅行で入手した紅芋パウダーをトッピング。
オレンジのロールケーキ
粉の量を間違えて、ぶ厚い生地に…
手巻き寿司と一緒で、生地が厚過ぎると上手く巻けません(> <)味は美味しかった。。
抹茶のロールケーキ
今度は成功!と思いきや、カットの段階でまたもや形がイビツに。
米粉を増やしたからですかね〜(^^;)
ケーキを切る際は、ナイフに少し火を通すとキレイにカットできますね。
コーヒーのロールケーキ
まぁ、こんなものでしょう。生地に少しヒビが…と細かいことは気にしない。
ロールケーキはクリームの味が決め手(^^)
苺のロールケーキ
今度こそ大成功?断面もキレイに決まりました!(*^^*)
…とそんな訳で、昨年末から新たにロールケーキ作りにも挑戦してみた次第です。
お気付きの方もおいででしょう。そうです、レパートリーが増えたと言うことは、キッチンアイテムも増えたと言うことです。
2年前の引越しで鬼断捨離したにも関わらず。
ですがこれだけ活用できているなら減価償却も充分。良しとしましょう(笑)
前回は低糖&低グルテンの食材についてお話させて頂きました。
今回はデザート作りに必要なアイテムも交えてご紹介。
チョコとナッツのパウンドケーキ
パウンドケーキ、元々は小麦粉、卵、砂糖、バターの4つを1ポンド(pound)ずつ用いた、いわゆるバターケーキ。
最近では様々なテイストが展開されていますね。
因みに「1ポンド=約454g」なので最低でも「1816g」に。カロリーも高そう…(*_*)
抹茶のケーキ
抹茶の色だけでなく、味と香りもしっかりしていて濃厚!
ケーキ作りにはシリコン製のクッキングペーパーを型に合わせてカットしておくと、繰り返し使えて便利。
キウイのチーズケーキ
この甘酸っぱさがたまらない!
レアチーズケーキ、土台部分はタルト生地。
苺と紅茶のシフォンケーキ
ケーキ全体の写真を撮り忘れてしまった!
そしてまたもやカットの段階で形が…
ふわふわシフォンに米粉入りだと、なかなか形が保てません。食感&味はとても良かった。
苺のタルト
100均のシリコンカップで可愛く焼けました。
桜のマフィン&カップケーキ
マフィンとカップケーキの違いをざっくり解説するならば、
マフィンは少し固めで甘さ控えめ、パンの仲間です。
対するカップケーキはフワフワ食感で、ケーキの仲間ですね。
amazonで購入した桜パウダーと桜茶の花弁を生地に練り込みました。
トッピング次第で可愛くなりそうですが…そのまま食べちゃった〜(^-^)
調理に便利なキッチンアイテム。
ですが「絶対に使うか?」見極めて購入する必要があります(特に100均は要注意!)
「買ったら1週間以内に使う」や「食器は増やさない」等、マイルールを設けると良いですね。
ところで「キッチンアイテム、増やしたくないなぁ〜」と言う方には、こんな作り方もあります。
炊飯器で作るチョコレートケーキ
生地はチョコと卵黄。グルテンフリー。
作り方はyoutubeに色々ありますよ(^^)
* * * * * * * *
ではここからは、ケーキ以外のおやつです。
プリン
苺ムース
チョコレートムース
牛乳寒
だんご3兄弟もどき
よもぎ米粉あんパン
オートミールベーグル
* * * * * * * *
最後にもう一度ケーキに戻って…
チョコレートケーキ
炊飯器バージョンとはまた別の、もっちり濃厚仕立て。
それでは【初春編】ラストを飾る
本日作り立てのケーキは…
オレンジのタルト
ジューシーなオレンジとカスタードクリームとの組み合わせ。家族にも大好評でした☆
…と冬の間中、これだけ食べてもカロリー控え目、体重変わらず、財布にも優しい結果です。
また、グルテン摂取量を減らしていることで花粉症に効果ありだとか。
今のところ家族に花粉症治療をする者はいませんが、外出時はポケットティッシュが全員必須です。なので実際の効果は正直不明(*_*)
ただ、個人的には肩凝りしても回復が早いなぁ〜と。
あと仕事や人間関係も順調なため、大きなストレスを感じることもありません。
「食事」と「運気」との因果関係、証明はできませんが、コンビニのお菓子を常食する「幸せなお金持ち」は、あまりいないような気がします。
「体に不必要なものを摂取すること」
と
「運気」
とは
「反比例する」
というのが私なりの解釈です。
(単なるオカルト好き、ではないですよ〜^-^;)
つまりヘルシーな素材を用いた調理とは、そのまま開運行動と言うことに。
開運スポットに足を運ばずとも、日々の暮らしの中で運気を上げることは、いくらでもできるようです。
「最近なんだか運気が低迷している…」と感じる方は、
①環境
②食生活
を改善することをおすすめします。
本日も無病息災、有り難く美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
いつもお読み頂き、感謝です。
皆さまのより良く生きるためのヒントになれば幸いです。
ではまたー(^-^)/
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