とっておきのチョコパウンドケーキ【マイ・インターン👔】「THE INTERN chocolate pound cake👠」(Movie Cakes!#02 ) 【Raluのパティシエ講座】#33
こんにちは♪
今夜は、映画シリーズ第二弾!!
そして私が選んだ作品は、
マイ・インターン(THE INTERN)!!
↓画像をクリックすると公式HPにアクセスできます☺️
アン・ハサウェイとロバート・デニーロがW主演の映画「マイ・インターン」
舞台はニューヨーク。
華やかなファッション業界に身を置き、プライベートも充実しているジュールス。
しかし、ジュールスは仕事とプライベートの両方で思わぬ危機を迎え、大きな選択を迫られます。
そんな彼女の部下にシニア・インターンのベンが雇われ、
何事もチャレンジ精神満々の彼の振る舞いが周りの若者に良い影響を与えていき、
年の差40歳以上の環境を変えていく。そんなストーリーです。
女性は仕事と恋愛、私生活の両立が難しいと言われがちですが、この映画を見ると、あぁ、いつかの未来が楽しみだなとワクワクHappyな気持ちになりました☺️
これ以上の感想は、動画でお話ししているのでぜひご覧くださいね。
そして、ケーキですが、
この映画を観て私が素敵だと思ったのは、2人の関係性。
お互いを尊敬し合いつつ、支え合う。
年の差を超えた素敵な2人の関係性。
そこに重点を置いてレシピを作りました。
基本はチョコレートのパウンドケーキです。
チョコパウンドケーキはちょっぴりダークでキルシュ(さくらんぼのお酒)をよく効かせて、
大人のベンを表現しました。
中には刻んだダークチョコレートやミルクチョコレート、紫さくらんぼも加えて、水分量の多い生地で、しっとり、ずっしりとしたベンをイメージして味を考えました。
デコレーションでは、ジュールズをイメージしたベリー類をを飾りました。
甘酸っぱいベリーは、ずっしりと食べ応えのあるパウンドケーキがあるからこそ、映える。
彼らはそんな関係性です。
ピンクペッパーをちりばめて、少しスパイシーな仕上がりにしてみました。
動画は17:00~プレミア公開です♪是非ご覧くださいね☺️
それでは、このチョコパウンドケーキのレシピ!!
Pound Cake au chocolat(チョコパウンドケーキ)
パウンド型 L180×W70×H60 1台分
【材料】
100g Butter/バター
70g Icing suger/粉糖
20g Suger/砂糖
2lg Egg/卵
20g Almond powder/アーモンドプードル100g Flour/薄力粉
15g Cocoa powder /ココアパウダー
15g Milk/牛乳
30g Kirsch/キルシュ
50g Chocolate(Milk,Dark)/チョコレート(ミルク、ダーク)
5 Dark Cherry/紫さくらんぼ
Décoration(デコレーション)
70g Milk chocolate/ミルクチョコ
3 Dark Cherry/紫さくらんぼ
3 Raspberry/ラズベリー
3 Blueberry/ブルーベリー
Chocolate flake/チョコフレーク
Pink pepper/ピンクペッパー
①常温に戻したバターをボウルに入れ、マヨネーズより少し柔らかい硬さになるまでホイッパーでよく混ぜる。(硬い時はレンジで5秒間隔で温める。)
②砂糖、粉糖、卵の順で①のバターに数回に分けて入れて行く。(この時卵は常温にしておく。)
③アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーの順にふるい入れ、ヘラで混ぜて行く。(混ぜすぎないように注意する。)
④牛乳、キルシュ、刻んだチョコレート、紫さくらんぼを加え、滑らかになったらオーブンペーパーを噛ませたパウンド型に押すように入れて行く。
⑤真ん中が凹み、外側が高くなるように生地を平し、20cm程度の高さから2回落として空気を抜く。
⑥170度のオーブンで35~40分焼く。(焼き上げたら竹串を指して、生地がついてこなければOK!ついてきた場合は追加で5分焼く。)
⑦焼き上がったら型から外し、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完全に荒熱をとる。
⑧湯煎で溶かしたミルクチョコレートをパウンドケーキの上面全体に満遍なく塗り、紫さくらんぼ、ラズベリー、ブルーベリー、チョコフレーク、ピンクペッパーを飾って行く。(デコレーションは動画参照)
(ラズベリー は粉糖でさらにかわいくできます☺️)
⑨コーティングしたチョコレートがしっかりと固まったら、完成!!
冷やしても、常温でも美味しいケーキです♪ぜひこの機会に作ってみてね☺️
マイ・インターンもとってもおすすめ映画なので、ぜひごらんください♪
Netflixで観れたよ😉👐