(レシピ)バレンタイン超濃厚ガトーショコラ
さて、バレンタインデーが近づいてきましたね!!
本日紹介したこのガトーショコラは本当に美味しくて、アレンジを加えながらこのレシピにたどり着き、何度もリピートしているレシピです。
本当にシンプルで美味しい。そして簡単に作れちゃうのでおすすめです。
Gateau chocolat
ガトーショコラ
パウンド型 L180×W70×H60 1台分
【材料】
200g Couverture chocolate/クーベルチュールチョコレート
4個 Egg/全卵
160g Unsalted butter/無塩バター
50g Sugar/グラニュー糖
20g Rum/ラム酒
①チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎をして溶かす。
②①にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。 (このときグラニュー糖は溶けきらななくてOK!)
③溶きほぐした全卵を漉し、②に少しずつ加えて湯煎をしたまま混ぜ合わせる。
④ラム酒を加えて混ぜ、グラニュー糖が溶けきって粘りとつやが出るまで混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、叩きつけて空気をぬく。(一度濾すと空気が抜けて滑らかになります。)
⑥180度に設定したオーブンで約20分焼いて完成!
⑦粗熱をとってから、型から取り出して温めたナイフで切ると綺麗に切れます☺️
常温、冷やしても、軽く温めても、美味しいです❤️
(私は冷やしたものが好きです☺️)
ぜひ、作ってみてくださいね😉
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