秋を感じる炊き込みご飯を作る。親子で。【料理研究家Mako】
Raluの秋を感じたいシリーズ!!笑
8月の中旬ごろに母のキッチンに遊びにいって、秋を感じたいと訴えました。🍂
なんでかって?
秋が好きだからです。
という事でね、やっぱり秋といえば炊き込みご飯でしょう!!!
意外とちゃんとした作り方って知らないなぁ・・・と思ったので、母が元気なうちに教わりました☺️
私の母は料理が本当に上手で美味しいの😄!!自慢のマミーです😘
私が料理の道に進んだのも、もちろん母の影響ですが、この話は今日は置いておいて・・・
そう!
早速、炊き込みよ!!
(動画は18:00にアップされます😘)
【材料】
2合 お米
☆1本 ごぼう
☆1/2本 人参
☆2枚 厚切りベーコン
好きな分 銀杏
100g程度 しめじ
適量 青のり
大さじ2 酒
大さじ2 3倍濃縮めんつゆ
【作り方】
①お米を分量のお水に1時間程浸水させる。
②☆を食べやすい大きさに切る。さつまいもは水に晒しておく。(切り方は動画参照)
③①のお水を大さじ4杯分抜き、酒、めんつゆを加える。
④③具材を上に乗せていく。(人参を型抜きした場合は一番上に載せる。)
⑤ご飯を炊く。
⑥炊き上がったらしめじを炊飯器に入れ、蓋をして3分ほど蒸らす。
⑦しっかりと混ぜて、盛り付け、青海苔をふって完成!!
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎