(レシピ)フロランタン
ライブ配信で作ったフロランタンのレシピです☺️
Florentine(フロランタン)
【材料】18×25cm程度の大きさになります。
(サブレ生地)
50g 無塩バター
30g 粉糖
10g アーモンドプードル
15g 溶き卵
90g 薄力粉
0.3g ベーキングパウダー
(ヌガー)
10g 無塩バター
20g グラニュー糖
15g 生クリーム
15g 蜂蜜
40g アーモンドスライス
サブレ生地
①無塩バターをボウルに入れて常温に戻し、柔らかくなったらホイッパーでよく混ぜる。
②粉糖を2回に分けて加えてしっかりと混ぜる。
③溶き卵を加えてしっかりと混ぜる。
④アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを2~3回に分けてふるいにかけて、さっくりと混ぜ合わせひとまとめにする。
⑤ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑥寝かせた生地を0.5mmの厚みに伸ばし、フォークで細かい空気穴(ピケ)を開ける。
⑦170℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
⑧⑦の生地を二重にしたアルミホイルなどでヌガーがこぼれないよう型取りして包んでおく。
ヌガー
①無塩バター、グラニュー糖、生クリーム、蜂蜜を鍋に入れて加熱しふつふつと煮たってとろみがついたら火を止める。(115℃)
②アーモンドスライスを①に加えて優しく絡める。
③②が熱いうちに生地⑧にのせて隅々まで広げる。
④170℃に予熱したオーブンで20分焼く。(表面がキャラメル色になったら焼き上がりです。)
⑤表面が温かいうちにヌガー部分を下にして置き、お好みの大きさにカットして完成!!
フロランタン(仏: florentins)はフランスの菓子。ドイツではフロレンティーナ(独: Florentiner)と呼ばれる。いずれにせよ「フィレンツェの」という意味で、カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた。 また、パリの製菓職人フロランが考案した、イタリアとは何の関わりもない菓子という説もある。
クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて焼き上げてつくる糖菓。ドイツ、オーストリア方面で好まれ、土着の菓子となった。
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サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。
本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!!
いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎