【誕生日】ミモザ風🌼ショートケーキの作り方【Ralu&湯木優輝】【Teach me cooking】ep06
👨🍳🎂Happy birthday!自分達!🎉👩🍳
と言うことで今日は、誕生日ケーキを作ります!!
3月は私とゆうきくんのお誕生日月なのです😄
普通のショートケーキでも良かったのだけれど、
春らしいミモザ風のショートケーキを作りました♪🌼🌼🌼
なぜかって??
お菓子界では、3月といえば!
何につけてもミモザです。🌼
去年、私はたまたまイタリアで3/8を迎えたのですが、
ミモザ貰っちゃったんだ〜〜♪♪とっても素敵な思い出で、
そんな記憶が新しかったので、今回はミモザをモチーフにしてみました♪
と言っても中身はショートケーキです!誕生日だからね〜っ!!
私、もうすぐ26歳になります。
ひぇぇぇぇぇーーーー!!!!!!!!!!😩😩😩😩
こんな未熟者が26とは世も末かもしれない・・・
まだまだ出来ないことがたくさんあって、課題だらけの毎日を過ごしています。
ただ、日々の中に幸せを見つけられるようになって、好きなお仕事をさせていただけて、この上ない幸せを噛みしめさせていただいています。
これも、応援してくださる皆様のおかげ。。。
本当に本当に、おかげさまです。
このNoteを読んでくださっている方こそ、コアなファンと言うか、
とっても私を応援してくださっている方だろうと思います。
改めて本当にありがとうございます。
Teach me cookingも私にとっては挑戦なのですが、
これからも挑戦し続けられる人でありたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします!!!
ま、誕生日まであと2週間あるんだけどねっ♪笑
さて、先にいいます。今回のケーキは難易度高め。
シンプルだからこそのやつでございます。
そして疲れます。筋肉痛になること間違いなし!笑
それでも頑張って泡立てた生地で作ったスポンジケーキはとっても美味しくて幸せの味がするから頑張って!!
まずはじめに↓このレシピで5号サイズ2台分のスポンジケーキ(Pâte à génoise パータジェノワーズ)を作ります。
【材料】
大さじ2 シロップ
1PC いちご
1本 バナナ
★400ml 生クリーム
★40g グラニュー糖
★6滴 バニラエッセンス
★大さじ1 コアントロー
適量 ウィルトンアイシングカラー ゴールデンイエロー,リーフグリーン
①焼けたパータジェノワーズ を横半分にカットし、全面にシロップを打つ。
②いちごとバナナを7mmの厚みにスライスする。
③★の材料をボウルに入れ、生クリームを冷やしながら5分立てまで泡立てる。
④③の2/3の量を別ボウルに入れ、冷やしながら9~10分立てまでしっかりと泡立てる。(しっかりと持てるようになる硬さ)
⑤ジェノワーズに生クリームを塗り、いちご、バナナ、いちごの順にサンドしていく。※ポイントは動画参照
⑥ジェノワーズ が4段になったら、④の生クリームで表面をコーティングするように平す。
⑦残った③の生クリームの3/4を8分立てにし、(ホイッパーでギリギリ持てる硬さ)ナッペしていく。
※詳しいやり方は動画を見てね(๑・̑◡・̑๑)
⑧③で残った生クリーム1/3をウィルトンアイシングカラー(ゴールデンイエロー)、2/3をウィルトンアイシングカラー(リーフグリーン)に着色する。
→楊枝の先で少しとり、生クリームに馴染ませて着色していく。
※3:50~あたりから詳しく説明しています!
⑨絞り袋に詰め、緑のクリームを葉っぱに見立てて絞り(しずくの形を組み合わせる)その上から黄色のクリームをミモザに見立てて(点)絞っていく。
お好みでアラザンを飾って、完成!!ちょっと難しいけれど、とっても可愛いのでチャレンジしてみてね😌❣️
👨🍳🎂Happy birthday!自分達!🎉👩🍳
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎