(レシピ)簡単にできる梅酒と梅シロップ!!【梅仕事】【梅の日】
6月6日は、梅の日だそうです。
梅雨でジメジメしていますが、梅雨ってよくみたら、
梅っていう字が!入っているじゃないか!!
きっと梅と雨を楽しむ季節。・・・だよね?
ということで雨は前回の動画で楽しんだので、
お次は梅酒と梅シロップを漬けました♪
↑これは去年の動画です♪♪
動画でも紹介しましたがレシピのご紹介です♪
用意するもの
果実酒用保存瓶 5L×2
竹串 1本
清潔なタオル
アルコールスプレー
フリーザーバッグ
梅酒
南高梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー1.8L
①保存瓶を綺麗に洗い、アルコールで消毒する。(乾燥させておく)
②梅を綺麗に洗い、丁寧に水気を拭く。
③竹串を使って梅のヘタを取り除く。
④保存瓶に梅を入れ、その上に氷砂糖をのせるように入れ、ホワイトリカーを入れたら中蓋をしてしっかりと蓋をして3ヶ月冷暗所で寝かせる。
梅シロップ
南高梅 1kg
氷砂糖 500g
きび砂糖 500g
①保存瓶を綺麗に洗い、アルコールで消毒する。(乾燥させておく)
②梅を綺麗に洗い、丁寧に水気を拭く。
③竹串を使って梅のヘタを取り除く。
④フリーザーバッグに梅を入れて冷凍させる。
⑤凍った状態の梅を保存瓶に入れ、きび砂糖、氷砂糖を3回に分けて交互にいれる。
⑥上下を軽く振って冷暗所で3週間ほど寝かせる。
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サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。
本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!!
いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎