見出し画像

(レシピ)簡単にできる梅酒と梅シロップ!!【梅仕事】【梅の日】


6月6日は、梅の日だそうです。


梅雨でジメジメしていますが、梅雨ってよくみたら、

梅っていう字が!入っているじゃないか!!


きっと梅と雨を楽しむ季節。・・・だよね?


ということで雨は前回の動画で楽しんだので、



お次は梅酒と梅シロップを漬けました♪

↑これは去年の動画です♪♪


動画でも紹介しましたがレシピのご紹介です♪

用意するもの

果実酒用保存瓶 5L×2 
竹串 1本
清潔なタオル
アルコールスプレー
フリーザーバッグ

梅酒

南高梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー1.8L

①保存瓶を綺麗に洗い、アルコールで消毒する。(乾燥させておく)

②梅を綺麗に洗い、丁寧に水気を拭く。

③竹串を使って梅のヘタを取り除く。

④保存瓶に梅を入れ、その上に氷砂糖をのせるように入れ、ホワイトリカーを入れたら中蓋をしてしっかりと蓋をして3ヶ月冷暗所で寝かせる。

スクリーンショット 2021-06-06 15.46.44

梅シロップ

南高梅 1kg
氷砂糖 500g
きび砂糖 500g

①保存瓶を綺麗に洗い、アルコールで消毒する。(乾燥させておく)

②梅を綺麗に洗い、丁寧に水気を拭く。

③竹串を使って梅のヘタを取り除く。

④フリーザーバッグに梅を入れて冷凍させる。

⑤凍った状態の梅を保存瓶に入れ、きび砂糖、氷砂糖を3回に分けて交互にいれる。

スクリーンショット 2021-06-06 15.46.51

⑥上下を軽く振って冷暗所で3週間ほど寝かせる。


いいなと思ったら応援しよう!

Ralu
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎

この記事が参加している募集