休日の朝ごはん
みなさんこんにちは。こちらは雨が降ったり止んだり、不安定なお天気の休日です。
休みの日の朝はだらだら寝たい、がモットーですが、休日になると早起きしたがる子どもの謎システム(本当に謎、保育園の時もスッと起きてもらいたい)のおかげで、あまり普段と変わらない時間に起こされています。なんなら昔に染み付いた生活リズムのせいで、一旦朝方5時には目を覚ましている。
また寝ちゃうけど。
休みの日の朝ごはんって、自分にとっては平日のそれよりちょっと特別です。
そもそも1日の中で、朝ごはんの立ち位置が1番好ましい。モーニングとか、すごく好き。
だから、休日の朝ごはんは少し手の込んだトーストを焼いたり、行きつけのパン屋さんであらかじめパンを買っておいたりして、楽しみにしています。もちろん飲み物も、食べ物に合わせて選んで、あったかいものにしたり、甘いものにしたり。
そうしていつもより、選ぶのにも作るのにも時間をかけた休日の朝ごはんは、いつもより特別なものになります。
これきっと、自分で自分のゆったりスイッチを押しているんだなぁ。
仕事の日の朝は、食パンと牛乳とか、良くてコーヒーとか、コストも手間もかかってない朝ごはんを10分足らずで済ませています。
もう、作業。エネルギーを入れる作業。
だから休日の朝ごはんは、作るのにも、食べるのにも、わざとゆっくり時間をかけることで、さぁ〜ゆっくりするぞ〜、と自分のモードを切り替えているのかもしれません。
好きなものをゆっくり食べながら、ぼんやり考える。今日は何しようかな、録画消化できてないのあったな、ガジュマルに水あげたのいつだっけ…?あれ、掃除機は…
咀嚼して飲み込むと、今度はわざわざごはんに合わせて選んだ飲み物を、お腹にゆっくり落とし込んでいく。お腹の中へ、ぽったん、ぽったん。そんなふうにしていると、自分の時間もゆっくり過ぎていくような気がして、その時間がとても好ましいと思うのです。
選択肢がたくさんあって、時間に縛られずに選べるって、贅沢で幸せだと思いませんか。でも実は、そんな贅沢なかなか降ってこない。
自分はそれを、休日に朝ごはんという形で、セルフサービスしているようなものですね。
なんて、つまるところ、休日の朝くらい好きなものを好きに食べたいじゃん?というお話でした。
ちなみに自分はパン派で、たっぷり牛乳を入れたコーヒー牛乳が最近のお気に入りです。
さて、
この週末は何をして過ごしましょうかね。
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