記事一覧
べジヨンで使用したお野菜ってどこからきたの?
さて、前回の記事で紹介したべジヨンの最大の特長は使用したお野菜はすべて“廃棄野菜”であることです。
廃棄野菜とは、スーパーで見切り品コーナーなどに並んだもののお客様に手に取ってもらえなかったお野菜たち。私たちQSIPはクレヨンを通して廃棄野菜について知ってもらい、食品廃棄への理解を深めてもらうきっかけづくりとしてべジヨンづくりをはじめました💪
今回ご協力いただいたのは福岡県糸島市にある
廃棄野菜からクレヨンを
こんにちは。九州大学農業研究活動団体 QSIPです。
今回はQSIPのプロジェクトのひとつであるベジヨンについてお話ししたいと思います!
ベジヨンとは ベジヨンは、野菜の色素を利用した口に入れても害のないものからできたクレヨンです。私たちは、このクレヨンを子供たちに制作してもらう活動をしています。
このクレヨンの材料となる野菜は廃棄になるものを活用することで、廃棄野菜の新たな活用方法を提案