九州大学農業研究活動団体 QSIP
野菜からできたクレヨンを通して、お子様をはじめ多くの方に食品廃棄の問題に関心を持っていただければと思い始めたプロジェクトです!
今回は以前の記事で紹介した野菜から作るクレヨン”ベジヨン”についての具体的なレシピをご紹介します! 用意するもの材料 ミツロウ 大さじ1 サラダ油 小さじ1/4(ほんの少しで大丈夫です) 乾燥野菜の粉末 大さじ1 使用する乾燥野菜の粉末について 私たちは廃棄野菜を使用しましたが、ご家庭などで再現する場合は使わ ない野菜の切れ端や果物の皮、食べきれず傷んでしまった野菜のほか、コーヒーやお茶の出涸らしなどがおすすめです。また
さて、前回の記事で紹介したべジヨンの最大の特長は使用したお野菜はすべて“廃棄野菜”であることです。 廃棄野菜とは、スーパーで見切り品コーナーなどに並んだもののお客様に手に取ってもらえなかったお野菜たち。私たちQSIPはクレヨンを通して廃棄野菜について知ってもらい、食品廃棄への理解を深めてもらうきっかけづくりとしてべジヨンづくりをはじめました💪 今回ご協力いただいたのは福岡県糸島市にある食品スーパー「マルキョウ高田店」様です。マルキョウさまのご厚意で廃棄野菜を提供して
こんにちは。九州大学農業研究活動団体 QSIPです。 今回はQSIPのプロジェクトのひとつであるベジヨンについてお話ししたいと思います! ベジヨンとは ベジヨンは、野菜の色素を利用した口に入れても害のないものからできたクレヨンです。私たちは、このクレヨンを子供たちに制作してもらう活動をしています。 このクレヨンの材料となる野菜は廃棄になるものを活用することで、廃棄野菜の新たな活用方法を提案し、子どもにとって身近な文房具であるクレヨン作りを通して、お子さんや保護者の方に