マガジンのカバー画像

はみ出しDAY

17
全国各地の介護事業所にご愛顧いただいている【月刊デイ】をはじめ、弊社出版物に収まらない情報や過去の心に残る執筆記事、業界の【知っトク情報】を配信していきます。
運営しているクリエイター

#食事

利用者の調理活動への参加とおいしい食事の両立

利用者の調理活動への参加とおいしい食事の両立

食事場面は日常生活の一つであると同時に、楽しみの一つでもあります。
「おいしい食事」は食事ケアの基本となります。

料理がおいしくないと、楽しみが半減します。

昨今「自立支援」「残存能力」の活用などを目的として、ご利用者が調理活動に参加することが多くなりました。

特に、グループホームなどを中心とする認知症ケアの現場では、積極的に調理活動が行われています。

それ自体は大変よいことですが、それだ

もっとみる
食事はどこで味わうもの?

食事はどこで味わうもの?

「食事」を味わうのは、体のどの部分でしょうか?

もちろん基本となる味の部分は「舌」で味わいます。そのほかにも、さまざまな部分で私たち人間は食事を味わっています。

【ポイント】
・食事はいろいろなところで味わえる
・私たちはいろいろな部分で味わいながら食事をしている
・ご利用者にもいろいろなところで味わえる食事を最大限可能な範囲で提供する

【摂食・嚥下障害で効果が出せる知識と技術2日間セミナ

もっとみる