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小麦粉と乳製品を止めて2か月。パンとバターを摂った時の話

小麦粉と乳製品を摂取しない様になって2か月弱が経ちました。
本当にこの2か月、小麦粉と乳製品を全く摂ってないかと言えば、実は4回くらいパンとかパスタを食べました。なんならバターが塗ってあったので、乳製品も摂りました。

コメダで2回、仕事で2回。
前回、コメダのモーニングを断ったぞ、大人になりました!とか言ってたのですが、足の調子も良くなり、
「そろそろ、小麦粉食べてみるとどうなるか知りたいな。」という言い訳と、単純にコメダのバタートーストへの執着を捨てきれなかったのです。
仕事は、パンの試作があって、作った手前試食は必須ということで、仕方なくです!(とはいえ久しぶりに食べたら美味しくて、他の人の2倍くらい食べた)

一番好きな組み合わせはこれ

弱い私です。元々、食いしん坊なところもあかん。わかっているけど。
結果としては、やっぱり良くないですね。
そろそろ、少しくらいなら消化できる体になってないかと期待していたのですが、そう甘くはなかったです。

まずは、右足の膝裏ですが、違和感が増える気がしました。
歩けなくなるほどではないですが、全く痛くなかったのに少し痛むことがありました。(食べた次の日の朝調べ)

2回くらいは下痢にもなりました。
下痢まで行かなくても、緩くもなりました。

そして気分なのですが・・やっぱり食べるとちょっとイラつきやすい気がしました。1回大爆発しちゃいましたね。やっぱりダメ・・

今回は生理前にこっくりしたものが食べたくなり、豆乳を飲みたくなりました。今まで、豆乳って飲みにくくてあまり好きじゃなかったのですが、最近は豆乳が美味しく飲める体質になってきました。良かったこともある!

これからについて

足の調子やお腹の調子が良くなったので、小麦粉と乳製品はこれからも抜くことが、自分には適しているのだろうと思っています。
それで最近気になっているのは、「砂糖断ちと植物油断ち」です。

私がこの食事療法を始めたきっかけになった動画は、ドクター石黒氏なのですが、その関連で色んな動画を見ていると、やっぱり、砂糖と植物油も良くないよなーと感じてきたのです。

小麦と乳製品を抜くようになってから、よく食べるおやつが、和菓子とポテトチップスとかせんべい、フルーツです。
特にチョコやアイスは乳製品が絡んでいるので、食べなくても何とかなるのですが、でも、なんか甘いものってどうしても食べたくて、お団子とか饅頭とかは食べてしまいます。

思えば、マクロビオティックにハマっていた時、その教室の料理は、砂糖も油もなるべく使わなかったですね。
砂糖も油も体に負荷かかるからと言われていたので、色んな工夫をして、お料理していたことを思い出しました。
10年以上前は、私は砂糖もあんまり調理に使っていない時期がありました。
(仕事でめちゃくちゃ砂糖を食べていたのでまるで意味がないのですが・・・)
ちょっと、昔の料理メモや記憶を思い出してやってみようかと思い出しています。でも、まだやってないけど。
良かったら、吉野先生の動画も参考までに!
小麦粉・乳製品までは抜けたけど、油と砂糖を抜くって結構難しい。
でも、ちょっと自分なりに調べて、挑戦してみたいと思っています。






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