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簡単!私のぷち薬膳レシピ(ホットクック活用編)#3 米麹の甘酒

もはや、レシピにオリジナル要素がないのだけど!
ホットクックで甘酒が作れるらしい、ということを知ってから作ってみたかった甘酒。
作ってみたら、びっくりする簡単さ!


時間

下ごしらえ 10分
ホットクック 6時間(!)

材料(約800ml)

米麹 200g
冷ごはん 150g
お湯 400ml

手順

  • 冷ごはんを電子レンジ等で温める

  • お湯を60度に沸かす

  • 米麹を粒にほぐす(私は袋をあけず手でもみもみほぐしました)

  • ホットクックの内鍋に、ごはん、お湯をいれて混ぜて、米麹を加えて混ぜる

  • ホットクックの「107_甘酒」で調理開始


できたてほかほかの甘酒
手でモミモミしたあとの米麹

爆裂に手順は簡単!
でも時間はかかる…!
調理完了し、蓋を開けたら、本当にドロドロの甘酒になっていて感動…
出来立てを一口、おおおおお甘酒やぁ!

砂糖入ってないのにすんごいあまくてびっくり。
そして、実はあんまりストレートの甘酒好きじゃないわたし。爆

でも、昔ながらの無添加の発酵食品、せっかくなので豆乳で割ったりして毎日少しずつとってみようと思います!
また、お料理にも積極的に使って行きたいです!
塩麹は以前も作ったことありますが、今回甘酒作って改めて思ったのは、砂糖の代わりになるのでは?しかも漬けたりするとお肉も柔らかくなるのでは?ということ。
塩麹も美味しいのですが、塩分が正直気になってました。
甘酒、糖質はもちろんあるのでしょうが、砂糖なしで甘味付けができ、しかもお肉柔らかくなるんだったら最高じゃん、と思って。

ちょうどふるさと納税で、お肉仕入れたところなので、いろいろ試してみたいです🍖
まずは、からあげ、生姜焼き、タンドリーチキンあたりかなぁ、楽しみ!

私が、塩麹、甘酒で使う米麹はみやここうじ。量がちょうど良いです。

ガラスのHARIOの製品大好きなのですが、塩麹、甘酒の保存にぴったりでお気に入りです。

私はひな祭りに甘酒飲む習慣なかったのですが、ひな祭りといえば甘酒みたいですね🌸
もう春も近い!

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