2種類トマトのパスタ - Pasta al pomodoro -
イタリアの代表的な野菜、トマトを使った、シンプルパスタです。
レストランで食べるより格別に美味。そして、簡単。
質の良い材料さえ揃えば、自宅で本格イタリアンが食せます。
材料とは。
トマト、ニンニク、オリーブオイル、バジリコ(今回は忘れてしまいましたが。)、塩、コショウもしくは唐辛子
我が家では、オリーブオイルはもちろん、毎年搾りたてを1年分、ウンブリアの農家から購入。
作り方は。
トマトを適当な大きさに切り、にんにく(お好みで、みじん切りでも、潰して丸ごと入れても)、美味しいオリーブオイル、塩を加え、火にかけ、煮詰めるだけ。(バジリコがあれば尚良)
私は、個人的に、トマトがちょっとフレッシュなぐらいの方が好きなので、あまり煮過ぎずに。
ただ、トマトの皮が嫌いな人も少なくないので、状況により、トマトの皮を湯剥きしてから、炒めたり。
パスタの種類、ブランドもお好み、こだわりが、それぞれあるでしょうが、私、個人的には、グラニャーノパスタで。
ニンニクについては、我が家ではあまり好まないため、香りをつけるためだけ。そのために、ニンニクの真ん中の部分の芽を取り除き、そのまま入れてトマト、オリーブオイルで炒め、早めに、ニンニクを取り除いてしまいます。
辛味は、そのときの気分で、胡椒だったり、ペペロンチーノ(唐辛子)だったり。
そして、お好みで、パルミジャーノレッジャーノチーズを振りかけて。
この自宅隔離生活で、毎晩電話で話す80歳過ぎの、ミラノの叔母。日々、何もすることなく、良いニュースもなく、話題は、その日に何を食べたか。今日は、叔母もトマトのパスタを食べたとのこと。
やはり、トマトのパスタは、イタリアンの定番メニュー。
Buon Appetito!
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