ゆい

少しの違いで味が変わる「コーヒー」に興味を持ち、コーヒーの「なんで」を追求している23歳女性。 実践してみた結果を記事にしています。

ゆい

少しの違いで味が変わる「コーヒー」に興味を持ち、コーヒーの「なんで」を追求している23歳女性。 実践してみた結果を記事にしています。

最近の記事

コーヒー焙煎を半年間続けて感じたこと

こんにちは。 私は、去年の9月からコーヒーにどハマりし、現在は焙煎をしています。 そんな、コーヒー焙煎の半年間の道なりと今の心境を今回はざっくりと解説したいと思います。 興奮の「手鍋焙煎」最初は「手鍋焙煎」からはじめました。 右も左もわからないのでYouTubeを見ながら見様見真似。 煙とチャフに覆われながら大騒ぎで始まった「手鍋焙煎」 初めての自家焙煎豆、興奮のあまりすぐに淹れて飲みましたが、味がしない。 「失敗しとるやん...」 絶望の淵に立たされました

    • 蒸らし時間のベストとは

      コーヒーの淹れ方の動画を見ていると 「蒸らし時間は30秒が良いです」 ほう… 「なぜ30秒なんだ、蒸らしが長いとどうなるんだ」 そんな事を思った 試してみた 超初心の私は豆の違いなんてわからないので スーパーで買ったタンザニアの中炒り を使った ○タンザニア(中炒り)豆7g  お湯120ml  どちらも細かく挽いた(挽き目は同じもの) ①蒸らし30秒 ②蒸らし1分 で検証 ①酸味、苦味は少なく、後味も悪くない、冷めてからやや、酸味は感じたが後味に残るよ

      • 不二家のチーズケーキ

        不二家のチーズケーキを食べた 万人受けしそうな間違いない味 濃厚でしっとり美味しい こちらも食べた 食べた瞬間ビックリ 大人なチーズケーキ これは完全にワインに合うやつ なんかあの… 塩っぽいチーズの味(語彙力足りん) 食後のデザートっぽくはなかった。 最後まで見てくれてありがとう! 今日も元気にCHEESECAKE(○ˊᵕˋ○)

        • スフレチーズケーキ

          スフレチーズケーキを作った バイト先のがチーズケーキ屋さんなのでレシピ拝借 分量は一緒で作ったのだが少し味が違う 卵や、チーズ、牛乳などの違いだろうか お菓子の繊細さを感じる スフレチーズケーキを作っている時に思った メレンゲって何者なんだろう 調べてみると 「卵白に含まれるたんぱく質を利用したもの。卵白には表面張力を小さくするたんぱく質が含まれておりたくさんの気泡を取り込むことができる為、メレンゲが泡立つ。また空気に触れることで膜状に硬くなる成分オボアルブミ

          手作りチーズケーキ

          ベイクドチーズケーキを作った (土台が崩れているのはお許しを) 見た目はずっしり、しっとり、濃厚なチーズケーキかと思いきや、意外とさっぱりとした、爽やかなチーズケーキ。 正直、ここ最近チーズケーキを食べすぎてチーズの匂いすら嫌になっていた。 しかし 食べたら箸が止まらない すぐに無くなっていました。 改善点は土台 クラッカーを砕いて固めているのでどうしても崩れる 次は土台も手作りをするか 土台なしにするか 改善してみようと思う 次回はレアチーズケーキ

          手作りチーズケーキ

          CHEESECAKE Lemon

          最近OPENしたらしいお店 アイスコーヒーとレモンチーズケーキを注文 これがめちゃくちゃ美味しかった チーズケーキは一言で言うと 後味が最高口当たりや味はもちろん、レモンがさっぱり感を残し走り去っていく🍋 最後に残るのは爽やかなレモンの香りだ。 チーズケーキの余韻が楽しめる。 そして極めつけはアイスコーヒー 私はコーヒーが得意な人種ではないのだが このアイスコーヒー めっちゃ美味しいそう感じた 今まで飲んだコーヒーの中で1番美味しかった チーズケーキ屋さん

          CHEESECAKE Lemon

          KAKA

          チーズケーキの衝撃を受けたあの後 チーズケーキ専門店に行った 「KAKA」 (テイクアウトですみません) というか、チーズケーキ専門店があったことにびっくり このチーズケーキは濃厚なチーズにバニラビーンズと洋酒香り。そして380円とお財布に優しい価格で、2回目に行った時は2個も買ってしまいお財布に優しくない。 KAKAはなんといっても種類が豊富でショーケースの前で軽く12時間は入れる。女心分かってる。 という記念すべき初チーズケーキは 女慣れしたチャラ男 (女心を

          チーズケーキを好きになった日

          身体中に衝撃が走った。 「何だこのチーズケーキは…」 濃厚なチーズケーキの中に程よい甘さ 甘すぎないチーズケーキに添えられたクリームが非常に合う 一瞬で生き帰った というのも、私がこれを食べるきっかけになったのは友人との待ち合わせだった。 早く着きすぎた私は本屋で時間を潰していた。 そこに友人から「15分遅れます」との連絡 空腹と疲れがピークに達し、休憩できるカフェを探した。 そこに現れたのは 「無印良品」フラッと入った無印カフェで パッと目に入った「チーズ

          チーズケーキを好きになった日