スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキを作った

バイト先のがチーズケーキ屋さんなのでレシピ拝借

分量は一緒で作ったのだが少し味が違う

卵や、チーズ、牛乳などの違いだろうか

お菓子の繊細さを感じる

スフレチーズケーキを作っている時に思った

メレンゲって何者なんだろう

調べてみると

「卵白に含まれるたんぱく質を利用したもの。卵白には表面張力を小さくするたんぱく質が含まれておりたくさんの気泡を取り込むことができる為、メレンゲが泡立つ。また空気に触れることで膜状に硬くなる成分オボアルブミンを生み出す「空気変性」によって気泡を安定化させ、しっかりとしたきめ細かいメレンゲを作る事ができる」

との事

要するに

卵白の気泡を取り込む力と気泡を安定させる力を利用したもの

と言った所でしょうか

メレンゲを最初に作った人って凄いですね

スフレチーズケーキは

美味しく頂きました。

今日も最後まで見てくれてありがとう!

今日も元気にCHEESECAKE(○ˊᵕˋ○)

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