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乳製品のFODMAPは牛乳は高FODMAPですが、チーズはいろいろ、ヨーグルトも基本は高FODMAPですが、個別チェックを!

FODMAPの食材を考えるシリーズ!?今日は、乳製品です。

まずは、牛乳ですね!ズバリ高FODMAPになります!加えて、乳酸を含む乳製品はすべて高FODMAPです。

これに対し、バターが低FODMAPなんですよね。この区別がいまいち理解できないところですが、そのようです。

そして、腸内細菌のプロバイオティクスとなるヨーグルトは、高FODMAPになります。ここは、勘違いされている方が多いのではないでしょうか?腸の調子が悪いのでヨーグルトを務めて食べている方は要注意ですね。

ただし、すべての腸の不調を抱えているかたが、摂取してはいけないかどうかは微妙です。ヨーグルトがちょっと別ものとして理解する方がいいかも知れません。

ヨーグルトも株ごとの種別が違いますし、大腸に届くビフィズス菌や小腸で働く乳酸菌もございます。一つ一つを見極めていきたいですね。FODMAPとしては高FODMAPに属します。

そして、難しいのがチーズです。

画像はカマンベールチーズですが、低FODMAPになります。他には、バターチーズ、チェダーチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、バルメザンチーズが低FODMAPになります。どちらかと言うと硬めのチーズが低FODMAPの傾向が強いです。

高FODMAPに属するものとしては、プロセスチーズやクリームチーズがこれにあたります。カビを使ったブルーチーズも高FODMAPです。

全体的に乳糖の多いチーズは避けるようにするといいです。

ちょっとチーズだけは、確認して摂取したいですね!あっ、ヨーグルトも個別にチェックですね!