お味噌汁にちょい足しで、免疫アップ!
明日は、ぐっと気温が下がるようです。
寒くなってくると、体調管理に気を付けなくちゃいけないですよね。
ということで、今日はちょっとライトに我が家の免疫アップの一工夫をご紹介しようかと思います。
〇お味噌汁にちょい足し
私は、お味噌汁が好きです。
30代を過ぎたころから、おだしが美味しく感じるようになって、
毎晩、お味噌汁を作ります。
ちょい足しするのは、
まずはニンニク、ショウガのみじん切りです。
水に出汁パックを入れた後に入れます。合わせて小さじ1杯くらい。
その後に具材を入れて煮込みます。
できあがったら、少し粗熱がとれてきたくらいで甘酒をひと回し。
器に入れたら、いただきます♪
〇ニンニクの効果
ニンニクは、細かく刻むとアリシンという成分に変化します。
その薬効として疲労回復・殺菌・強壮などが知られています。
〇ショウガの効果
ショウガは、加熱することでジンゲロールがより効果の高いショウガロールに変化します。また、含まれるカリウムは水に溶けやすいので、味噌汁などのスープにすることでその有効成分を効果的に摂取できます。
知られている薬効は、血行促進・美肌・免疫アップ・風邪予防・抗炎症作用・抗酸化作用・口臭予防などです。
※ショウガは、毎日摂取したり多量摂取することが向かない体質の方もいます。けれども、一日に5~10グラムであれば副作用が出ることはないと言われています。
〇甘酒の効果
甘酒に含まれるオリゴ糖は、腸内環境の改善に役立ちます。便秘解消・免疫アップ・疲労回復・美肌などの効果があります。
甘酒そのままだと好き嫌いがあるかと思いますが、味噌汁に入れると、ほとんど気になりません。
参考ページ:https://serai.jp/health/1059343 (医師が教える「免疫力を高める食品や飲み物の効率的な摂り方」
生姜を毎日食べるとどうなる?効能や成分・効果的な食べ方を紹介 | からだにいいこと (karakoto.com)
甘酒の驚くべき健康効果:疲労回復や美肌への影響を徹底解 - 頑張りすぎるあなたのリラックス・セルフケアの方法|relax style (therapywalking.com)
どのちょい足し食材も、少量なので違和感なく食べられますし、
毎日続ければ、継続的に免疫が高められるのではないかと思っています。
我が家は、一年中このお味噌汁をのんでいます。
個人的には、効果を感じています。
何より、疲れた時に食べると、なおのこと体に沁みわたる~っという感じがするんです。
もしよろしければ、お試しください♪
読んで頂きありがとうございました。
免疫アップ!で健康に過ごせますように。