インドカレーを自宅で作ってみた
どうもトシです。今回は
「インドカレーを自宅で作ってみた」話
テレビを見てたら「鉄腕!DASH」でTOKIOがインドカレーを作っていたので、
僕も家で作ってみたくなったので、実際にインドカレー作りに挑戦してみました。
スパイスさえあれば、シンプルな材料で出来るらしいので、ネットで作り方を見て
用意した材料はコチラ
鶏肉
玉ねぎ
トマト
ヨーグルト
クミン
ガラムマサラ
ネットで見たヤツよりもさらにシンプルにしてみましたw
まず、玉ねぎを細かく刻んで、
トマトは適当に切れ目を入れて二つとも鍋に放り込む。
トマトと玉ねぎを油で炒めて 玉ねぎが飴色になったら、 スパイスのクミンを加えます。
そしてきざんだ鶏肉。
ヨーグルトを加えて、
ある程度火を通したら、 塩で下味をつます。
(僕はクレイジーソルトがお気に入りです)
最後に ガラムマサラを入れて。 完成です。
材料さえあれば30分ぐらいで出来た☆
ここで問題が発生したのですが、 僕が読んだインド人の インドカレーレシピによると、
ここでガラムマサラを (ガラムマサラの 調味料の瓶)の一瓶から 半分ほど入れる。 そして、
インド人だったら、 ガラムマサラを効かせるために、 二瓶から二瓶半ほど入れる。
と書いてあったので、
「…さすがにそれは多すぎだからw」と、 (一瓶の半分だけ) ガラムマサラを入れてみたのですが……
(見た目は普通に見えるこのカレー↑)
それでも……
日本人の僕の舌には、 とてもスパイスが効きすぎていて、一口食べた瞬間に辛くて…
全身の毛穴から汗が吹き出しました!!
あまりに汗が出たので、寒い日だったけど部屋の暖房を止めたw
このあと
ガラムマサラが効きすぎて、
非常に目が冴えてしまい、 。 朝方4時ぐらいまで寝付けなかったww
インド人のカレーレシピだと日本人にはスパイスが効きすぎでしたw
そしてインドカレーを作ってみて思ったことは
インドカレーは普通に作ると、インドカレーっぽいカレーが出来るけど、「なんとなく、物足りなく(うま味が足りなく)感じる」という事です。
うま味が足りなかったのでカレールーを一切れ入れてしまったw
(日本のカレールーは偉大だw)
あるブログ記事によると
インドカレーはダシをとらない。
スープカレーのように鶏ガラなどでダシをとるものもあるが「サッと作って、長く食べる」が基本。インドの家庭でもきっとそんな感じなのだろう。たぶん。ダシをとらない代わりに、ニンニク・ショウガが旨味の肝となる。
レシピの目安はだいたい1〜2時間の工程になる。1時間で作って、数日間食べられるスタミナ溢れるスパイシーな煮物、それがインドカレーだ
だそうです。
結論
家で(それっぽいインドカレー)は、案外簡単に[約30分くらいで]出来るけど、
日本人向きインドカレーを作るには、少し工夫が必要
ってことかな☆
だしを効かせて、スパイスを日本人向けに調整したら、あっさり解決するかも✨
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