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インドカレーを自宅で作ってみた

どうもトシです。今回は

「インドカレーを自宅で作ってみた」話

テレビを見てたら「鉄腕!DASH」でTOKIOがインドカレーを作っていたので、

僕も家で作ってみたくなったので、実際にインドカレー作りに挑戦してみました。

スパイスさえあれば、シンプルな材料で出来るらしいので、ネットで作り方を見て

用意した材料はコチラ

鶏肉
玉ねぎ
トマト
ヨーグルト
クミン
ガラムマサラ

ネットで見たヤツよりもさらにシンプルにしてみましたw

まず、玉ねぎを細かく刻んで、 

トマトは適当に切れ目を入れて二つとも鍋に放り込む。

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トマトと玉ねぎを油で炒めて 玉ねぎが飴色になったら、 スパイスのクミンを加えます。

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そしてきざんだ鶏肉。

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 ヨーグルトを加えて、

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ある程度火を通したら、 塩で下味をつます。

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(僕はクレイジーソルトがお気に入りです)

最後に ガラムマサラを入れて。 完成です。

材料さえあれば30分ぐらいで出来た☆

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ここで問題が発生したのですが、 僕が読んだインド人の インドカレーレシピによると、

ここでガラムマサラを (ガラムマサラの 調味料の瓶)の一瓶から 半分ほど入れる。 そして、 

インド人だったら、 ガラムマサラを効かせるために、 二瓶から二瓶半ほど入れる。

と書いてあったので、
「…さすがにそれは多すぎだからw」と、 (一瓶の半分だけ) ガラムマサラを入れてみたのですが……

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(見た目は普通に見えるこのカレー↑)

それでも……

日本人の僕の舌には、 とてもスパイスが効きすぎていて、一口食べた瞬間に辛くて…
全身の毛穴から汗が吹き出しました!!
あまりに汗が出たので、寒い日だったけど部屋の暖房を止めたw

このあと

ガラムマサラが効きすぎて、 

非常に目が冴えてしまい、 。 朝方4時ぐらいまで寝付けなかったww

インド人のカレーレシピだと日本人にはスパイスが効きすぎでしたw

そしてインドカレーを作ってみて思ったことは

インドカレーは普通に作ると、インドカレーっぽいカレーが出来るけど、「なんとなく、物足りなく(うま味が足りなく)感じる」という事です。

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うま味が足りなかったのでカレールーを一切れ入れてしまったw

(日本のカレールーは偉大だw)


あるブログ記事によると

インドカレーはダシをとらない。

スープカレーのように鶏ガラなどでダシをとるものもあるが「サッと作って、長く食べる」が基本。インドの家庭でもきっとそんな感じなのだろう。たぶん。ダシをとらない代わりに、ニンニク・ショウガが旨味の肝となる。
レシピの目安はだいたい1〜2時間の工程になる。1時間で作って、数日間食べられるスタミナ溢れるスパイシーな煮物、それがインドカレーだ

だそうです。


結論

家で(それっぽいインドカレー)は、案外簡単に[約30分くらいで]出来るけど、

日本人向きインドカレーを作るには、少し工夫が必要

ってことかな☆

だしを効かせて、スパイスを日本人向けに調整したら、あっさり解決するかも✨

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