#14.“食べる”を愛おしく感じる今日この頃/1minute エッセイ
人間って、食べることでしかエネルギーを得られない。
人間のすべての行動の源は食べ物。
息するのだって、体を動かすのだって、考えることだってそう。
いま、
キーボードをたたいてるこの指を動かす運動エネルギーは、
数日?数時間前?に食べたごはんの化学エネルギーからきている。
この体、どうなってんだ?
ふしぎね。(笑)
どんなにハードな筋トレをやっても、
どんなに効果的な勉強をしたって
ちゃんとご飯を食べていなかったら
ガス欠をおこしてしまう。
食事って、すべてにおいて本当に大切。
在宅時間が増えて、料理する機会が増えた。
家族にふるまうことも多く、
もっとおいしいものを作りたいと思う。
気が付いたら、料理&食事の時間を待ち焦がれているなぁ。。。
料理の魅力に少しずつ取り憑かれてきている。
“食べる”を愛おしく感じる今日この頃である。
本日は、【ソレダメ】4月15日放送『ソース焼きそば』を作った。
焼そばの名店あぺたいとのレシピだって。
これがもう本当に、
これまでの焼きそば何だったんやーー
って声をあげたくなるぐらいにおいしかった!
やばい!!!
パリパリ感が触感のアクセントになるし、
香ばしい。
ご飯のおこげみたいな感じ(笑)
よく(焼き)×2そばOECE(オイシイ😋)
特徴は
面をほぐさず、そのまま多少焦げるまで焼く
ひっくり返してまた焦げるまで焼く。
ホイッ!!
こんな感じ
こうすることで、麺がパリパリになっておいしい。
焼いておいた豚肉と、キャベツを合わせて、ソースを適当にかけて
かんせーい!!!
マヨネーズをつけて食べるとおいしい
最後まで読んでいただきありがとうございます。
このレシピ、冗談抜きで本当に簡単で美味しいのでやってみてほしいです。麺の焼き方を少し工夫するだけ。『ソレダメ 焼きそば』とかで検索したらたくさんレシピが出てきます。レッツトライ!!