![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621028/rectangle_large_type_2_145ffa3317f6de879daefda1d8e2919f.jpg?width=1200)
とにかくQOLを向上したい人のラザニアとクラムチャウダー
このぽなちん、凶暴につき。
本気のミートソースを多めに作っておいて小分けにして冷凍しておいたのだ。
小分けのミートソースときたら、ラザニアにしよな。
まずはホワイトソースだぜ。
バターを溶かして小麦粉入れて弱火でよーく炒めよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621062/picture_pc_b0ff4089c8c0e9d4f46a8cd0b9e19639.jpg?width=1200)
しゅわしゅわいい香りがするよね。
牛乳を少しずつ入れて塩コショウして完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621075/picture_pc_2b491c62c159674abc312a89dcb0ab55.jpg?width=1200)
冷凍しておいたミートソースは解凍しておこう。
ラザニアの皮(餃子の皮みたいに言う)を用意しておこう。このラザニアの皮、茹でなくて良いやつなんです。便利よね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621083/picture_pc_1556a1ffb004d872cf7a294e4f7e331b.jpg?width=1200)
ホワイトソース→ミートソース→ラザニアの皮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621093/picture_pc_48801ee8c3db1c68e98111f335948e44.jpg?width=1200)
贅沢にモッツァレラチーズも入れますよー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621100/picture_pc_07ba6ba0bd64e71ccd1f1dcc8113c43d.jpg?width=1200)
シュレッドチーズも重ねまーす。
おいら、チーズだ〜い好き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621108/picture_pc_a776707fd4635e5fd8fc357e55f80b60.jpg?width=1200)
グラタン皿がいっぱいになるまでこの工程を繰り返す。
人はこれをPDCAサイクルと呼ぶ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621124/picture_pc_e36f4953241e34887eaea7819adcaa59.jpg?width=1200)
パセリふって、オーブンでこんが〜りするまで焼こう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621153/picture_pc_9b7d6946524643f8da96c518a0e1928e.jpg?width=1200)
ラザニアを焼いている間にクラムチャウダーでも作ろう。
アサリの鉄分×じゃがいものビタミンC×牛乳のカルシウムで貧血対策にはもってこいよ。
にんにくのみじん切り、玉ねぎ・人参・じゃがいもの1cm大カットを炒めよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621190/picture_pc_57173e4bcf7224ace13a3dd2fcae0fb8.jpg?width=1200)
ベーコンとしめじ、しいたけも1cm大にカットして加えよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621229/picture_pc_829457108d98a09b70d4de24092769a6.jpg?width=1200)
水をひたひた入れて、塩とコンソメ入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮よう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621243/picture_pc_bc630c9b1d42dafd282915a7bb372c07.jpg?width=1200)
アサリは酒蒸しに。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621249/picture_pc_27cb554a13b925aecb7395ee151da3da.jpg?width=1200)
殻をはずしておこう。ジルごと使うから絶対にジルは捨てるなよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621263/picture_pc_21eb8a5637ddfbde07f6ca70f1e40113.jpg?width=1200)
アサリとアサリジル投入。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621270/picture_pc_729e25a8d71e37103b66a36836ed3f83.jpg?width=1200)
クリームチーズ少し。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621285/picture_pc_6a60b966baee904f8d6de15c5207fc01.jpg?width=1200)
クリームチーズが溶けたら牛乳入れて温めて、塩コショウで味を整えよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621299/picture_pc_badadc62a75b771f829eea740db48bc4.jpg?width=1200)
最後にパセリ入れて完成でーす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621303/picture_pc_1284ee07ca4a6bc12adebd07fe8b97bb.jpg?width=1200)
あったかいジルが美味しい季節になってきましたな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621313/picture_pc_d9d0659cb8bcc028d4911fb2899cb375.jpg?width=1200)
ラザニアとクラムチャウダーといったら、パンを主食にするけど米も食う。
欲張りだからな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120621330/picture_pc_a2e14ad139a8efa74a77e3a32b0fd340.jpg?width=1200)
欲張りだからな!!!