とにかくQOLを向上したい人の海老天卵とじ蕎麦と無量寿蕎麦
よすよーす 釧路では妖精やってるものです。
横浜だと普通の女の子(32歳)に戻ります。
てか私の地元、釧路の蕎麦ってめっっちゃうまいの知ってた???
釧路民はもれなくうまい蕎麦で育ってきたから蕎麦が好きで好きでたまらないんだ。ノー蕎麦ノーライフ。
釧路民なら誰もが知るダントツでうまい蕎麦は竹老園。美味しい蕎麦は他にもたくさんあるのだが、それはまたいつか紹介しよう。
そんじゃまず海老天卵とじだ。
めったに買えない大きめのブラックタイガーを購入。
存在感のある海老天で蕎麦を食いたいねえ。
しっかり下処理して切り込み入れてエビを真っ直ぐに伸ばす。いつも思うけど、あんなに猫背なエビを真っ直ぐに伸ばすのって結構暴力的な行為だよね。
小麦粉でお化粧しましょうね。
舞茸も天ぷらにしましょう。
天ぷら衣つけてじゃんじゃん揚げてこう。
あ〜〜〜めっちゃでかいエビ最高。ブラックタイガーすご。いつもは庶民の味方バナメイエビばっか使ってるからな。
揚げた海老天。つよ。
卵とじ用の溶き卵も用意しよう。
濃いめの鰹だしの蕎麦つゆに揚げたての海老天ドボン。揚げたての海老天を蕎麦ジルに入れて卵とじにするのはなかなか気がひけるが、容赦なくブチこもう。
竹老園みたいなトロトロふわふわの卵にするには、卵を濾しながら入れたらいいのではと思いました。
正解だわ。
トロトロふわふわの卵とじできた。
クッッソうまい。
蕎麦屋就職できるね。
舞茸天も最高。山椒塩でどーぞ。
舞茸って天ぷらにしたら途端に攻撃力めちゃあがるよな。
さてと。無量寿蕎麦。
これはお蕎麦に海苔、めんつゆ、ネギ、卵黄、無量寿のごま油をぶっかけるだけ。簡単。
簡単でしかもめちゃめちゃ美味かった。
蕎麦狂いのぽなちんがお届けしましたとさ。
ちゃんちゃん。
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