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休日は手作り担々麺!!リクエストで作ってみたら意外と簡単だった話

休みの日って、ちょっと手の込んだ料理を作りたくなりませんか?

 私も普段は簡単なもので済ませがちですが、休日くらいは好きなものや手間のかかる料理に挑戦したくなります。

今日は相方さんのリクエストもあり、担々麺にチャレンジしました。


担々麺を作ることになったきっかけ

きっかけは、JAFの冊子に載っていた「担々鍋」。


確かに美味しそうな坦々鍋

 そのシメの料理として担々麺が紹介されていたのを見て、担々麺好きの相方さんが「食べたい!」とリクエストしてきたのです。

 たまにこういうリクエストがあると、作る側としてもやる気が出ますね。私も担々麺は好きです。

担々麺は意外と簡単だった

担々麺って、自分で作るのはなんとなくハードルが高そうなイメージがあったのですが、材料さえ揃えば意外と簡単に作れるんですね。

 練りごまはスーパーによっては高かったり、そもそも置いていないこともあるみたいなので、安く手に入るときにストックしておくと便利かもしれません。

練りゴマは担々麺以外にも使い道がありますが、、、。私はあまり活用できていません(笑)。バンバンジーに使ったり、胡麻ダレに使えるみたいです。

練りゴマの使い道


材料(1人分)

豚ミンチはちょっと多めに買ってきました
調味料もバッチリ
シャキシャキもやし!

中華麺 
豚ひき肉 50g
豆板醤 小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
練りごま 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
おろしにんにく、おろし生姜少々
ラー油
水 300ml
野菜はお好みで。今回は冷蔵庫にあった野菜をチョイス
もやし、しめじ、小松菜、(野菜はお好みで)

作り方

①フライパンで豚ひき肉を炒め、豆板醤とコチュジャンを加えてさらに炒める。

豚ミンチを炒めます

②鍋に水を入れ、もやしやチンゲン菜、しめじなどのお好みの野菜を茹でる。

③別の鍋で中華麺を茹で、器に盛る。

④どんぶりに練りごま、醤油、鶏ガラスープの素、おろし生姜、おろしにんにくを加えておく。

スープのもと

⑤熱湯を注ぎスープを作る、炒めた豚ひき肉、野菜をのせる。

⑥お好みでラー油を回しかければ完成!

うまくできました!

※レシピはあくまで参考程度にしてくださいね。失敗しても責任は取れません(笑)

「食べたい」を叶える幸せ

担々麺とビール最高です!

自分の好きなものを作って食べる幸せ。

 誰かに「美味しい」と言ってもらえる幸せ。

 そして、ビールを片手に熱々の担々麺をすする幸せ。

日常の中で、こういう小さな幸せを見つけていくのって、楽しいですよね。

また時間があるときに、別のラーメンにも挑戦してみようと思います。



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ちょこたん
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