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【詩を食べる】七十五セントぶんの切符(ヒューズ)/黒人たちのフライドチキン

詩のソムリエによる、詩を「味わう」ためのレシピエッセイです。今日紹介するのは、アフリカン・アメリカンの詩人ラングストン・ヒューズの旅心をあおる詩と、アメリカ南部のソウルフード「フライドチキン」。鉄道の旅をイメージさせる詩とレシピをお楽しみください。お肉をしっとりさせるコツも伝授!

「ここではないどこか」への憧れ


ああ、旅に出たい。

「旅行したいな」ではなくて、「旅に出たい」。人間の奥底のほうからときたま湧き上がってくるこの想いは、本能のようなものではないだろうか。ときに、「ウズウズする」という身体感覚で語られる、生きるうえでの欲望。

体重が50キロ以上ある陸上の生き物で、定住生活を送るのは人間だけだと聞いたことがある。だからどんな時代でも、「ここではないどこか」への憧れはDNAレベルで組み込まれているのではないか…という気がしている。

「パリに行きたい」とか「サグラダ・ファミリアを見たい」とか具体的な行き先が決まっている旅行ではなく、ただただ、旅に出たい…。はやる気持ちが湧いてきたとき、いつも思い出す詩がある。

アフリカ系アメリカ人、ラングストン・ヒューズの「75セントのブルース」である。

書き出しは、「どっかへ 走っていく 汽車の/七十五セント ぶんの 切符をくだせえ」(Gimme six-bits' worth o'ticket/On a train that runs somewhere.)

木島始さんのべらんめえ口調の訳が、疾走感あふれるこの詩にピッタリだ。
「◯◯行き」ではなく、「七十五セントぶんの切符」というのが詩心と旅心を両方をくすぐる。

どこへいくか なんて
知っちゃいねえ
ただもう こっちから はなれていくんだ  

ラストの切羽詰まった感じが胸に迫る。本当は、行きたい、のではなく、逃げたい、のではないか…。そんな切なさを余韻に残して。

フライドチキンと黒人の歴史

このたぎるような詩には、アメリカ南部のソウルフードであるフライドチキンをあわせたい。

今や世界中で愛されているフライドチキンの歴史は、アメリカ南部に奴隷制が敷かれていたころに遡る。

黒人奴隷たちは、主人が捨ててしまう鶏の部位をスパイスで調味し、油で揚げて明日への活力としていた。フライドチキンは彼らのソウルフードであり、家庭ごとの味があるそうだ。

この記事の写真には、鉄道でフライドチキンを売る黒人女性の姿がある。南北戦争のあと、financial freedom(経済的自由)を得るためにフライドチキンを売っているのだ。そういう時代だった。

黒人として差別を受けてきたラングストン・ヒューズ。彼が75セントぶんの切符を握りしめて飛び乗った鉄道にも、フライドチキンのお供がいる。

ジューシーに揚がったスパイシーなフライドチキンは、ほおばると「どうしてこんなにおいしい部位を捨ててしまうのか」とニンマリほくそ笑んでしまう…。

あとのことなんて知っちゃいねえ。ただもう、おいしいフライドチキンをほおばるんだ。

カリカリで、このうえなくジューシー。フライドチキンの作り方

フライドチキンは、からあげとちがい、衣にスパイスなどの味をつけて揚げる。スパイスは、チリパウダーやパプリカパウダーをお好みで。ヒューズの詩と鉄道旅をイメージして、大胆に、大きく揚げちゃおう。

むね肉でもジューシーにしあげるコツは、「レモン牛乳につけること」。驚くほどしっとりやわらかく仕上がる。

うまさがほとばしる

材料(2人分)
鶏肉(むね肉、骨付き肉など)2枚 
塩 鶏肉の1%〜1.2%
牛乳 200cc
レモン汁またはお酢 大さじ1
薄力粉 大さじ4〜
コーンスターチ(なければ片栗粉) 大さじ4〜
卵 1個
スパイス 各小さじ1〜
(チリパウダー、カルダモン、パプリカパウダー、黒胡椒を使用)


調理器具
まな板、包丁、フライパン、フライパンの蓋、トング

下準備
・鶏むね肉は1枚を半分に切る。
・肉の重量の1%〜1.2%ほどの塩をすりこむ。(骨付きの場合少し多めに)
・牛乳とレモン(もしくは酢)をあわせたものに肉を3時間〜漬け込む。

作り方
・薄力粉、コーンスターチ(もしくは片栗粉)、スパイスをまぜ、肉にまぶす。卵にくぐらせ、もう一度粉をまぶす。
・180度に熱した油(菜箸をいれるとシュワシュワと小さな泡が出てくるくらい)で揚げる
※参考までに。皮を下に中火で5分揚げる⇨蓋をして5〜7分揚げる⇨ひっくり返して蓋をして5〜7分、蓋を外してそのまま3分くらい揚げる
※ひっくり返すときはトングを使って慎重に!蓋も開ける時気をつけて。

衣のザクザクも魅力のひとつ

揚げたてを、ガブリとほおばる。鼻をぬけるスパイシーな香りと、ザクザクの衣。そして、鶏肉のなんとジューシーなこと!無心で食べすすめながら、ラングストン・ヒューズという詩人とフライドチキンを生み出した黒人の歴史を思う。虐げられた人々の気高さ、たくましさ、エネルギー、そして悲しみ。

かの地に彼らが生きた、だから今がある。

作者について

ラングストン・ヒューズ (1902-1967)アメリカ合衆国ミズーリ州生れ。

▼生涯 
幼少期に両親が離婚し、祖母から黒人の口承文学を多く聴かされ育てられる。祖母の死後は両親の友人に引き取られる。高校在学中に詩や短編小説を書きはじめ、詩「黒人はおおくの河のことを語る」("The Negro Speaks of Rivers")で、詩人としての才能を見いだされる。

コロンビア大学中退後、ホテルのボーイ、水夫など職を転々としながら詩作を続け、「ハーレム・ルネサンス」(1920年代から30年代にニューヨーク州マンハッタン島のハーレム地区で花開いたアフリカ系アメリカ人による文化運動)の中心的存在として活躍した。1967年ひっそりと病死。

▼作風
今回紹介した「75セントのブルース」をはじめ、訛りの強いスラングを魂から叫ぶように書きつけて、それが詩になっているという稀有な才能の詩人。今読んでも、彼の疾走感ある詩は心をぐっと惹きつける。

ドライな哀切も特徴で、この記事で紹介している詩もぜひ味わってみてください。


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