私の糖質OFFごはん #5 〇〇を食べられる魚の違い
皆さん、ごきげんよう。
前回の記事が長編で少々骨が折れたので、今回は休みの意味も兼ね簡単な食事と雑学メニュー記事を書くことにします(*'▽'*)
私の記事では糖質制限ネタが多いのですが、私自身普段から極度の糖質制限をしているわけではありません。
仕事中は血糖値が上がり眠くなり、仕事のパフォーマンスに影響がでることと、睡眠前は動かないしエネルギーを使わないからという理由で控える様にはします。
白飯やカップ麺を食べても眠くならない人は、羨ましい。
さて今日の夜ご飯です。
・秋刀魚の塩焼き
・だし巻き玉子
・白菜のスープ
・青汁
私はグリルを洗うのが嫌いなので、基本的に焼き魚はフライパンを使うのですが、見栄えがちょっとよろしく無いかも。
食えりゃいいんですけど🤣
ちなみに秋刀魚は一尾あたり税込385円。
秋刀魚ってこんなに高かったっけ?笑🤣
まあうまけりゃいいんですけどね🤣
ところで皆さんは秋刀魚のワタ(内臓)を食べられるのはご存知かと思いますが、実際に食べますか?
私は鮮度によっては食べるっていう程度です。
中には「内臓は食べちゃダメ」という魚もありますが、この違いは何なんでしょうか?
秒で解説すると、それは『胃』がなく『う〇こ』が無い(溜まりにくい)からです。
秋刀魚などの無胃魚と呼ばれる魚は胃が無く、消化にかかる時間が極端に短いのです。
なのでワタに内容物の残存はほぼなく、安心して食べることができます。
ただしワタを食べられるの魚に鮎がありますが、鮎は成長するとコケなどの藻だけでなく、虫も食事にする様になるので、こういう場合は取り除いて食べます。
胃を持つ魚でも加工品として食べる場合がありますが、これは例外といえます。
タラの内臓を使ったチャンジャ、マグロの酒盗、ヒラメやホッケなんかも珍味加工品として食べることができます。
チャンジャと酒盗は私の好物の一つです🤣
酒だけでなく、白飯ももっていかれます🤣
さて、今回は軽めにこんなところで。
最後までご覧いただきありがとうございました。
それではまた(*'▽'*)ノシ
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