唐揚げを揚げ続ける日々
我が家には偏食さんが二人いて
ひとりはパパ
そしてもう一人はもちろん娘ちゃん👧
うちの娘ちゃんは2歳2ヶ月ですが
1歳になる少しまえから偏食がはじまり現在も偏食真っ只中
偏食な上にハマるとそればかり
毎食毎食でも食べたい
そして便秘さん
現在のブームは【からあげ】
唐揚げがないと「からあげたべたい!」と駄々を捏ね
ひどいと癇癪?をおこすことも(笑)
こうなると手もつけられないので
結局毎食唐揚げを準備するほかありません(笑)
しかしさすがに毎食からあげだけを食べると
最近よくなりつつある便秘も再発してしまう
なにより毎食揚げ物は、、、、!!!ですよね(笑)
なので考えた末
・揚油は『ココナッツオイル』
・麹をつかい発酵菌のPowerをお借りする
(麹を使うと柔らかくもなるので一石二鳥✨)
とりあえずせめてもの対策です(笑)
私が油を選ぶ時に気をつけていることは
① 酸化しやすいかどうか
② 製造方法
③ サイズ
④ 不純物が含まれていないか
ちなみに私がココナッツオイルで揚げ物をする1番の理由は
【酸化しずらい】から。
油は大きく2つに分類されます↓
1つ目が「不飽和脂肪酸」
この中でも米油やなたね油、オリーブオイルは酸化しずらいとは言われています♪
2つ目が「飽和脂肪酸」
ラードや牛脂、ココナッツオイルなどが含まれ酸化されずらい!という特徴があります。
ちなみに
⭐️簡単に見分ける方法⭐️は
常温で置いていた時に固まっているかどうか
→ラードや牛脂は固まっていますよね♪
ココナッツオイルも25度以下で固まる性質があります!
不飽和脂肪酸は
飽和していないので不安定、、、酸素と結びつきやすい
(酸素と結びついて安定したい)
飽和脂肪酸は
単体で安定しているので酸素と結びつかなくても大丈夫!
ココナッツオイルが酸化しずらいのはわかったけど、
高い!!!
揚げ物につかうのは、、、勿体無い!となりますよね!
いくら身体に良くても、、、となるのは私も一緒です!
なので私はミルクパンのような小さな鍋に多くて1カップくらいの油で
揚げ物をしています。
↓こんな感じ(笑)
2.3回は使用しますが、余ったあぶらは
フライパンで炒め物をする際最初にひく油として再利用し
できるだけロスを減らすようにしてます!
大家族や今夜はたくさん揚げ物する!といった時には
正直ココナッツオイルじゃもったいない、、、となりますので
すべての使うオイルを変える必要性はありません♪
私だって菜種油やごま油、米油、オリーブオイルなど
いろいろ使ってます♪
ただ!
サラダ油を使うのだけはぜひ!明日からやめてください。
サラダ油は
何度も油を搾り出した出涸らしを
無理やり薬品を使ってしぼってしぼってできた油
本来口にするような部分でないものを
量産するために薬品をつかって絞り出されたものになるので
人が口にしていいはずがありません😭
油に限らずスーパーで売られているさまざまな食品
安いのにはそれだけの理由があります😭
これ高!ではなく
ぜひなんでこんなに安く作れているんだろうと疑問をもっていただけると
嬉しいです❥︎
明日は土曜日!
休日です!
今週末はお天気も良さそうなので
娘ちゃんとたくさんお外で遊んであげようと思います♪
マルシェやネット販売を中心に
甘酒をつかった米粉フィナンシェやグルテンフリーの焼菓子を販売しています:)
ストーリーでは、なんてことないリアルな我が家の晩ごはんも上げています。
よかったら覗きに来てください♪
⇩⇩⇩
では、また明日
おやすみなさい…🌙