最近の植物性ミルク
「ゴールデンミルク」
という飲みものをご存じですか?
アーモンドミルクにウコンの粉を溶かしたもの。
黄金色をした液体が目を楽しませてくれることに加え
ビタミンEの豊富なアーモンドミルク
クルクミンなどさまざまな機能性を持つウコン
この「黄金の組合せ」がヘルシーなイメージを持つため、数年前から人気が出て、ニューヨークのカフェあたりでは定番メニューにもなっていました。
日本でもアーモンドミルクはとても売れています。
アーモンドミルクは
そのまま飲むもよし
蒸留系のお酒をアーモンドミルクで割るもよし
アーモンドミルクでシチューを作るもよし
アーモンドミルクでクラムチャウダーを作るもよしです。
アーモンドミルクが今のように流行する前、フルッタフルッタさんが出していた「オメガミルク」というアーモンドミルク飲料がたいへん美味しかったのを思い出します。
▽
アーモンドミルクは「植物性ミルク」の一種です。
植物性ミルクは牛乳ではないので、乳糖不耐症の人や牛乳アレルギーの人でも飲むことができます。
植物性ミルクは動物由来ではないので、いわゆるベジタリアンの人でも
飲むことができます。
栄養的には牛乳と植物性ミルクを比べると一長一短のようですが、一般的には
「植物性ミルクのほうがヘルシーだ」
という印象がありますね。
それもあってアメリカや北欧では目下植物性ミルクが大流行。
コロナ自粛期間を通じて牛乳の売上が減り、植物性ミルクの消費が増えました。
ただし牛乳の売上が減ったのは今に始まったことではなく、以前から
そのような傾向があり、3年ほど前ですがアメリカで大手の乳製品会社が
倒産しています。
アメリカの酪農支援団体は「植物性ミルクをミルクと呼ぶこと」について、強く反対していますが、一方で、
牧場をやめて植物性ミルク業に転換する酪農家
も増えているとのこと。
▽
わたしたちがよく目にする植物性ミルクは
豆乳(大豆由来)
アーモンドミルク(アーモンド由来)
ココナッツミルク(ココナッツ由来)
ですが、植物性ミルクの種類は他にもあり
ライスミルク(米由来)
オーツミルク(オート麦由来)
カシューナッツミルク(カシューナッツ由来)
ヘンプミルク(ヘンプ由来)
などの消費も増えています。
このうち海外で特に人気が上昇しているのはオーツミルクです。
「プラントベースフードアドバイザー講座」の無料説明会にぜひお越しください!!