「アーティーチョーク」はすごかった!
いろいろな山菜や変わった野菜を食べてきましたが
「アーティーチョーク」ほど
衝撃的な野菜はない!
見えてる部分は食べられない😅
拳ほどの大きさで、わりと重い
和名は「朝鮮アザミ」
価格も¥200って安いのか高いのか⁈
栄養価も中々すごくて
便秘
高血圧予防
コレステロール値を下げる
糖尿病予防 など
スーパーフードと呼ばれるだけある⁈
レシピによると、半分カットして
塩少々の湯で5分ほど茹でる
↑断面こんな感じ
下の方の毛っぽいところは食べない方が良いのだそう めっちゃグロテスク
って、どこ食べるん?
バターと塩の味付けでオーブンで10分焼くと
葉っぱのような部分を1枚づつ剥がして
下の白っぽい部分を歯でこそげ取るようにして食べる😆
かなり少ない部分を食べるのですが、
味は百合根に似た感じですね
ご飯のおともには全くならず😅
なんでしょう、
お酒のあてかなぁ(私飲まないのですが😆)
ぜひ見つけたら
買ってみて、
と言いたいところですが、
微妙ですかね
そもそも手に入りにくいかも⁈
一応挑戦してみる価値はあり⁉️