晩御飯、娘がパスタを食べたいと言ったのでつくってみた。
先日の日曜日昼ご飯の後、
6歳の娘と近くの公園に
散歩に出かけた時の会話。
「お父さんきょうの晩ごはん
パスタが食べたい。」
「えっ?今昼ご飯食べたとこやのに、
もう晩ごはん?
お前は食いしん坊やなぁ~。」
けどせっかくの娘のリクエスト、
食べたいものを食べさせてあげたい。
直ぐに頭の中でどんなパスタを
作ろうかと思い書く。
カルボナーラ、ミートソース、ボンゴレ…、
最近作るのは同じものばかりなので
久しぶりに和風パスタにするか!
そこで冷蔵庫の中を思い返し、
電話で妻にかくにんをする。
「しらす?ある!じゃぁ大葉は?無い。
バターは?ある!
ところでスパゲッティは?無い。OK。」
娘に「今からスーパーに
大葉とスパゲッティを買いに行こう!
今日の晩ごはんは
しらすと大葉のスパゲッティで決まり!」
超簡単!しらすと大葉のスパゲティ
材料は(2人分)
スパゲッティ(好みの太さで)・・・・200g
しらす・・・・大さじ三杯
(好みで増減させてください)
しょう油・・・・大さじ二杯
バター・・・・大さじ二杯
塩・・・・少々
きざみのり・・・・少々
① 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、
塩を入れスパゲッティを時間通り湯がく。
② 大葉は細かく刻んでおく。
バターは和えやすくするために
冷蔵庫から出しておく。
(あまりにもかたければ
レンジでチンしておく。)
③ 湯がけたスパゲッティをザルにあけ、
しっかりと湯切りして
バターとしょう油をしっかりとあえる。
お皿に盛り付けたら
しらすと大葉ときざみのりをトッピングして
出来上がり。
【私のように高血圧の人は、
しょう油も入るししらすも塩味があるので、
ゆがき湯に塩入れなくても
いいと思います(笑)】
あっさりで簡単、直ぐに出来て娘も満足してくれました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。