健康に歳を重ねよう♪
私たちは、特に40歳を過ぎると、体のために食習慣を変えていく必要があるようです。
40代になると、活動量が減ることによって、メタボリズムとエネルギーのレベルが緩やかになります。
そのために、多くの中高齢者は少食になり、スナックを食べるのをやめて行きます。
適切な食品を食べることは、加齢に伴う変化に楽に対応することを手助けすることにつながるようです。
肉、魚、豆類など、高タンパク質な食品を積極的に取ることは第一で、以下はその他に食べると良い栄養と食品になります。
①ビタミンC
柑橘類、キウイ、パイナップルに含まれる。
②銅
内臓肉、ココアパウダー、ポータベラマッシュルーム
③グリシン
ゼラチン、鳥の皮、豚の皮に含まれる。
* グリシン (glycine) とは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持つアミノ酢酸のことで、多くの種類のタンパク質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった、動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く(全体の3分の1くらい)含まれる。
④亜鉛
牡蠣、ビーフ、かにに含まれる。
私もアラフィフですが、40代以降は、意識して質の良い栄養を摂取することを心がけたいですね♪
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