最強のベリー類とは?!
ベリー類は、ローカロリーで、食物繊維、ビタミンC、抗酸化物質が豊富で、最もヘルシーな食材の一つです。
多くのベリーは、心臓の健康に有効で、血圧やコレステロールを下げて、酸化ストレスを減らす効果があるそうです♪
ベリー類の中でも、栄養価が高いものをご紹介しますね♪♪
1. ブルーベリー
*ブルーベリーは、ビタミンC、ビタミンK、マグネシウムを含み、抗酸化物質のポリフェノールが豊富で、心臓の健康を守り、LDL コレステロール値を下げて、糖尿病のリスクを下げる可能性がある。
2. ラズベリー
*ラズベリーは、ビタミンC、マグネシウム、食物繊維が豊富で、抗酸化物質のポリフェノールが酸化ストレスを減らす。
*研究によると、特にブラックラズベリーは、心疾患のリスクを減らし、血圧やコレステロールを下げる可能性がある。
3. クコの実
*クコの実は、ビタミンA、ゼアキサンチン(カロテノイドの一つ)、ビタミンC、鉄分、抗酸化物質が豊富で、目の健康に有効。
4. イチゴ
*イチゴは、最も多く食べられている果物で、ビタミンCの宝庫。
*イチゴは、心疾患のリスクを減らして、血糖値を整える可能性がある。
5. ビルベリー
*ビルベリーはブルーベリーの一種で、野生ブルーベリーの仲間。
*生産地はヨーロッパで、つぶれやすいために生で食べることは少なく、ほとんどがジャムやジュース、ドライフルーツにされる。
*ビタミンCとマグネシウムが豊富。
*抗炎症作用が強く、減量やコレステロール値下げる効果がある。
6. アサイベリー
*アサイベリーは、抗酸化物質量が多く、コレステロール、酸化ストレス、関節炎の症状を減らす可能性がある。
7. クランベリー
*クランベリーは、膀胱炎や腸炎を防ぎ、心臓の健康に有効。
8. グレープ
*グレープは、抗酸化物質が豊富で、コレステロールを減らし、糖尿病2型のリスクを減らす可能性がある。