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抗炎症作用が高い食品を取ろう♪
抗炎症作用の高い食品13のご紹介です♪
抗炎症作用が高い食品を積極的にとり、炎症を高める加工食品や加糖食品を避けることで、より効果が高めましょう♪♪
1. ベリー類
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどのベリー類は、アントシアンという抗酸化物質を含み、アントシアンの抗炎症効果は、免疫力を高めて、病気のリスクを防ぐ可能性がある。
2. フィッシュオイル
オメガ3系脂肪酸の、EPAとDHAは、体内の炎症を抑えて、心疾患、糖尿病、腎臓病を防ぐ可能性がある。
サーモン、サーディン、アンチョビ、サバ、ニシンなどは、フィッシュオイルが豊富。
3. ブロッコリー
ブロッコリーは、栄養価がとても高く、心疾患やがんのリスクを防ぐ効果が高い。
アブラナ科の野菜は、スルフォラファンという抗酸化物質が豊富で、解毒作用や炎症を抑える作用がある。
4. アボカド
アボカドは、ポタシウム、マグネシウム、カロテノイド、トコフェロールが豊富で、がんのリスクを減らして、体内に炎症を抑える作用がある。
5. 緑茶
緑茶は、心疾患、がん、アルツハイマー、肥満などを抑制する。
緑茶に含まれる没食子酸エピガロカテキンは、抗酸化物質を含み、体内の炎症を抑える。
6. ピーマン
ピーマンや唐辛子は、ケルセチン、シナピン酸、フェルラ酸などの、強い抗炎症成分をもつ抗酸化物質を含む。
7. マッシュルーム
マッシュルームは、ローカロリーで、セレニウム、銅、ビタミンBなどの栄養素や、抗酸化物質が豊富。
マッシュルームの成分は抗炎症作用があり、病気のリスクを減らす可能性がある。
8. ぶどう
ぶどうに含まれるアントシアニンは、炎症を抑えて、心疾患、糖尿病、肥満、アルツハイマーなどの病気のリスクを減らす可能性がある。
9. ターメリック
ターメリックに含まれるクルクミンは、糖尿病、関節炎などに関係する体内の炎症を抑える効果がある。
クルクミンの吸収には、ブラックペッパーと合わせるのが効果的。
10. エキストラバージンオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイルは、抗炎症作用が高く、心疾患、脳内のがんなどの深刻な病気のリスクを減らす。
11. ダークチョコレート
ダークチョコレートの抗酸化物質であるフラボノイドは、抗炎症作用として働く。
12. トマト
トマトは、ビタミンC、ポタシウム、リコピン、抗炎症の特性を持つ抗酸化物質が豊富。
13. チェリー
チェリーに含まれるアンテシアニン、カテキンなどの抗酸化物質は、体内の炎症を防ぐ。