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世界のベストスープ20選♪

「世界のベストスープ20」というニュースの記事を読みました。

世界にはその国の気候や文化によって生まれた、様々なスープがあるのですね♪

とても興味深かったので、シェアしますね。

ちなみに、日本からは、お味噌汁と来るかなと思っていたら、「豚骨ラーメン」が入っていました!

ラーメンは世界でも人気なのですね♪

皆さんは、どんなスープを飲んでみたいですか?!

【世界のベストスープ 20】

1.バンガ( ナイジェリア)〜ヤシの実から作られたスープで、アフリカのコミュニティで一般的。ナマズやビーフ、ドライシーフードを入れる。

2.ビーフフォー(ベトナム)〜米粉(こめこ)で作ったベトナムの麺を、牛の出汁を使った透明なスープに入れ、さまざまな具をのせて食べる。

3.ボルシチ(ウクライナ)〜ビーツをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープ。

4.ブイヤーベース(フランス)〜フランス・マルセイユなど地中海沿岸地方で作られる魚介類の鍋。


5.カルデ・ベルデ(ポルトガル)〜ポルトガル料理で人気のスープ。 基本的な伝統的な食材は、コラードグリーン、ジャガイモ、オリーブオイル、黒コショウ、塩を使用する。

6.チョルバ・フリップ(アルジェリア)〜デュラムコムギを使ったトマトベースのスープ。

7.チュペ・デ・カマロネス(ペルー)〜クリーミーなエビのチャウダースープ。

8.ガスパチョ(スペイン)〜トマトやきゅうりを使った冷製スープ。

9.グラウンドナッツスープ(西アフリカ)〜グランナッツスープ(Nkatenkwan)は、ガーナ特産のグランドナッツ(ピーナッツ)をふんだんに使ったスープ。

10.ガンボ(アメリカ)〜アメリカ合衆国のルイジアナ州を起源とするスープ。シーフード、チキン、ソーセージを入れるのが一般的。

11.ハリラ(モロッコ)〜伝統的なモロッコとアルジェリアのスープ。多くのバリエーションがあり、主にラマダン中に提供される。シナモン、ジンジャー、ターメリックやこしょうなどのスパイスを使ったトマトベースのだし。

12.ハルチョー(ジョージア)〜ジョージアは、以前はグルジアと呼んでいた国。ハルチョーは、牛肉、米、チェリープラムピューレ、刻んだクルミを含む伝統的なスープ。

13.蘭州ビーフスープ(中国)〜蘭州拉麺(らんしゅうラーメン)は、牛肉のスープに、手打ちで伸ばして茹でた麺を入れた料理。

14.モヒンガー(ミャンマー)〜モヒンガーはナマズの出汁でつくったスープに米で出来た麺を入れたもので、トッピングにパクチーやニンニク揚げ、アヒルのゆで卵などを入れる。 

15.メヌード(メキシコ)〜メキシコでも、国民に愛される伝統的なスープ。
材料はひき割りとうもろこし、玉ねぎ、にんにく、パンサ(牛の胃袋でトリッパを用いることもある)、チリ、オレガノといたってシンプル。

16.ムケッカ カマヌ スープ(ブラジル)〜鍋料理の一種でココナッツミルクと魚介類を煮込む。デンデオイルというヤシの一種の油を使う。

17.ソトアヤム (インドネシア) 〜スパイスを多く使った鶏肉のスープ。スパイスには主ににんにくなどを使い、ウコンを加え黄色くなったものが一般的。春雨、ゆで卵、セロリ、揚げたジャガイモやエシャロット 、サンバル、クルプックを添える場合もある。

18.トムヤムクン(タイ)〜辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な有名なタイ料理。

19.豚骨ラーメン(日本)〜豚骨で取ったダシでスープを作ったラーメン。

20.ヤイラ・チョルバス(トルコ)〜茹でたお米やもち麦を入れたヨーグルトスープ。


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