ダークチョコレートを食べよう♪
カカオが70%以上含まれるダークチョコレートは、様々な健康メリットがあるようです♪
チョコレートに含まれる脂質や糖分によるデメリットを避けるために、出来るだけカカオ量が多いダークチョコレートを食べるとより効果的になります♪♪
【7つのダークチョコレートを食べたら良いこと】
1. 栄養価が高い。
*70-85%カカオのダークチョコレート100g中に、食物繊維11g、鉄分、マグネシウム、銅、マンガン、ポタシウム、セレニウム、リン、亜鉛が含まれる。
2. パワフルな抗酸化物質の共有源
*ダークチョコレートは、ポリフェノール、フラボノール、カテキンなどの抗酸化物質を豊富に含む。
*フラボノールとは、フラボノイド色素のうち,フラボンの3位の炭素原子にヒドロキシル基をもつ化合物のこと。植物色素の一種。
3. 血流を促し、血圧を下げる可能性がある。
*ダークチョコレートに含まれるフラボノールは、エンドルフィンを刺激して一酸化炭素を増やすことにより、血流が促される。
*一酸化窒素は、窒素と酸素からなる無機化合物。体内でも生成し血管拡張作用がある。
4. HDLコレステロールを上げて、LDLコレステロールを下げる。
*研究によると、ココアパウダーは被験者男性の酸化LDLを著しく下げる効果があった。
*ダークチョコレートは、酸化のダメージに至るLDLコレステロールの感受性を下げて、HDLコレステロールを上げる。
*LDLコレステロールは、フリーラディカルに反応する。
*HDLコレステロールは、余分なコレステロールを回収して動脈硬化を抑える、善玉コレステロール。
*酸化LDLとは、血中でコレステロールなどを運ぶ低比重リポたんぱく(LDL)が活性酸素などによって酸化されたもの。
*フリーラディカルとは、通常はペアを組んでいる電子が不対になって、反応性が高く不安定な原子、分子団のこと。体内では有害な作用をもたらす。
5. 心疾患のリスクを下げる。
*多くの研究によると、ダークチョコレートを多く食べることで、50%〜57%心疾患のリスクが減った。
6. 日光から肌を守る可能性がある。
*ダークチョコレートに含まれるフラボノールは、肌への血流を促し保湿を高めることで、日光による肌のダメージを防ぐ効果がある。
7. 脳機能を改善する。
*ある研究によると、ココアパウダーは、血流を促し、認知能力や滑舌をスムーズにすることに著しく改善が見られた。
*カカオに含まれるカフェインやテオブロミンが脳を刺激して、機能を改善する効果がある。
*テオブロミンとは、カカオなどに含まれるプリン塩基と構造が似たアルカロイドの1種。ダークチョコレート以外にも茶などのほかの食品中にも含まれる。