今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/25〜
日曜日だった昨日、ベッドからほぼ動けず惰眠を貪ってしまった!
まぁそんな日曜もあるわね、と割り切れるようになったのは年の功かしら笑
というわけで今週はバタバタと月曜日に作りおき作成。
今週はごはんのおとも多め
今週は8品+夜ごはん2品で100分でした。
お米と食べるとちょうどいいようなおかずをちょこちょこと。
サラダ
かぼちゃの煮物
にんじんしりしり
鶏ひき肉と白菜の神座風炒め
蕪ときゅうりの塩昆布漬け
小ネギ
蕪の葉ふりかけ
茹でほうれん草
鶏むね肉の下味冷凍3種(一覧写真に入れ忘れ…!痛恨)
簡単な作り方&小ネタ
かぼちゃの煮物
今日はめんつゆオンリーで味付け。自分しか食べないと分かっていてもどうしても食べたい。
にんじんしりしり
しりしりって沖縄の方言で「千切り」って意味なのね!!!(今さら感)
今日はツナを入れずに卵・鰯節・だし塩で。正しいレシピはツナ缶ありで合ってますか…?
鶏ひき肉と白菜の神座風炒め
毎週作ってる鶏ひき肉 + 野菜炒め。今週はラーメン屋さんの神座風で。
ダシダがなかったので、中華だし + 砂糖多め + 醤油 + 生姜で味付け。
白菜たっぷりでぜひ。
蕪ときゅうりの塩昆布漬け
千鳥酢 + 砂糖 + 塩昆布で味付け。
憧れの千鳥酢をいただいたけどやはりおいしいのよ…シンプルな料理が一番合う気がする。
これ作ってみたいなあ。
蕪の葉ふりかけ
みなさまお気づきですか…葉がほぼなく茎だけってことに…
味付けはだし塩のみ。ゴマも入れればよかったかな。
飼っているデグー(ネズミ)が2匹とも蕪の葉が大好きなので、人間は茎しか食べれないのです。
デグーのために蕪を買うまである…下僕…
鶏むね肉の下味冷凍3種
一口大に切った鶏むね肉にそれぞれ味付け。
塩 + ハーブ = 塩麹 + オレガノ + にんにく
照りやき = 醤油麹 + にんにく + 甘麹(砂糖・みりん・はちみつでも)
生姜焼き = 醤油麹 + おろし生姜 + 甘麹(同上)
食べるときはそのまま焼けばOK。焦げやすいので火加減は要注意。
詳細はこちらをご確認あれ。
今日の夜ごはん
ブリの照り焼き(?)生姜焼き(?) カレー風味
サラダ
蕪ときゅうりの塩昆布漬け(常備菜)
かぼちゃの煮付け(常備菜)
蕪の葉としめじのお味噌汁
白米
以前買って食べたもののほんっとに生臭かったブリを今日は全部下処理。
私がメインで使っているSNS(Bluesky)で、ちょっとカレー粉を入れるといいよ!と教えてもらったのでやってみた。
血合いと皮が臭うとのことできっちり除去、塩 + 生姜をまぶしてドリップを拭いてから、醤油 + 酒 + にんにく + 生姜 + カレー粉に再度漬けて焼いたら「臭みとは?」という味わいに。
先人の智慧に助けられた夜ごはんでした。ほんとにおいしかったー!
ここ2週間ほど常備菜が切れた瞬間外食に切り替わるようになっちゃってるので、今週はうまいこと料理していきたいな。
今週は週末どちらも予定があるので平日いかに料理できるかが勝負。
無理せずやっていきましょうね。