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鶏むね肉でおいしい鍋は食べられるのか?

昨年5月から食事管理を始めて2回目の冬がやってきた。

冬といえば鍋。

これまで我が家の鍋といえば、味噌ベースに豚バラ・鶏もも肉がメインだった。

昨年は、その脂質の高さから泣く泣く鍋を封印。
この1年半で鶏むね肉にもだいぶ慣れたので、2年ぶりに鍋と再会とあいなった。(恋しかった…)


💡本記事の注意点💡
私自身、管理栄養士の資格等は持っておりません。
1日に必要な脂質量は性別・年齢・身長・体重・運動量などによって適正値が異なります
食事制限中の私の数字は、参考程度に薄目で見てください。

鶏もも肉で鍋は脂質が高い?

ほんとは豚バラの鍋が一番好き

脂質を厳密に計算していた時期、鶏もも肉はグラムあたりの脂質が比較的高く、ちょっとの量でカロリーオーバー。

お腹いっぱい食べられないのがつらかった。
鶏もも肉を諦めれば、脂質が低い他の食材でお腹いっぱい食べられる。

食いしん坊の強欲さよ。グリードじゃん…(ハガレン大好き)

鍋で鶏肉を使うと仮定した場合、脂質はこのくらい。

【鍋1人前あたり100g】
■鶏もも肉
・皮つき : 234kcal 、脂質19.1g、タンパク質17.3g
・皮なし : 128kcal 、脂質4.8g、タンパク質22.0g

■鶏むね肉
・皮つき : 229kcal 、脂質17.2g、タンパク質19.5g
・皮なし : 113kcal 、脂質1.9g、タンパク質24.4g

厚生労働省 「食品成分データベース」より算出

厳密に食事管理をしていた当時、私の1日の脂質摂取量は35〜40g程度。
(体重を落とすためにかなり制限しています、もっと摂っても大丈夫)

鍋の具材を皮つきの鶏もも肉にすると、1日の50%程度の脂質を摂取することに。残りの脂質調整がぐっと難しくなってしまう。

皮なしであれば食べられるのだが、一度手を出すとやめられなくなりそうだったので、なるべく買わないようにしていた。

あと、なんといってもヘルシーっぽい鍋で脂質をいっぱい摂るの嫌だった!!!!!せっかく食べるなら揚げ物とか食べたい!!!!!

どうしても鍋が食べたい

冷蔵庫にある野菜と肉でなんとかなる、鍋 is 最高

だいぶ食事管理が身についてきて、ある程度制限をゆるめているこの冬。

鍋が食べたい。

冬の献立に鍋が作れないの、流川のいない湘北くらいつらい。研磨のいない音駒くらいかも。

ということで、鶏むね肉を使って鍋が作れないかと思案。
懸念点は以下。

  • 火が入りすぎると肉が固くなる

  • 味がかなり淡白

今回、肉の固さは安定の塩麹で解決。味付けは濃いめの味噌味で。


塩麹についてはこちら

塩麹に漬けた鶏むね肉、大正解

後方、撮影終了を腕組みしながら待つ夫。親方っぽいやん

今回、下味冷凍していた鶏むね肉の塩麹付けを使用。

ひと口大に切った鶏肉200gに対して塩麹大さじ1強をまぶし、15分以上漬ければOK。鍋に味がついているのでもう少し少なくても。

食材は以下。

  • 鶏むね肉(皮なし)の塩麹漬け

  • 小さい無塩鮭の切り身

  • 合鴨のつみれ

  • 白菜

  • 長ネギ

  • まいたけ

  • しめじ

鮭やらつみれやらを入れたので、脂質は1食1人10gくらい。

余分な塩麹をざっと取った鶏むね肉を鍋に入れ、火が入ったら煮すぎないこと。
ポイントはそれだけ。

最後まで柔らかく食べられたー!うれしい!

具材を追加投入して鍋に長く火を入れる方は、鶏肉を全部焼いておいてあとから投入すると固くならないかも。

この日は肉がすごく固くなった場合を見越して混ぜごはんも準備。

鶏そぼろ・塩もみきゅうり・小ネギ・梅干しトッピング

鍋で塩分を結構摂ってるので、白米の方が口が塩っぱくならなかったかな。
でも、鶏むね肉柔らかく食べられたからもう満点。

次からはたまには鶏もも肉を使いつつ、鶏むね肉でも鍋ができそう。
鍋、再会できたよ!ありがとう!!!

次は片栗粉まぶして作ってみようかな。


鶏むね肉のアレンジはこちら

最後に、脂質を減らしすぎて失敗したこと

脂質脂質と言っていますが、脂質をぐっと制限するとほんとに爪や髪が死にます

爪がかなり強いと評判の私でしたが、すぐ欠けたり、二枚爪になったり。髪の毛も傷つきやすくなりました。

ちゃんと一定量脂質を摂るようになっても、爪の回復はかなり時間がかかります。
元に戻ったー!と思うまで半年近くかかりました。

痩せたい気持ちはあるものの、健康第一。バランスのよい食事が大事。
自分の体とのお付き合い、仲良くやっていきましょうね。

■自分の基礎代謝量などを知るには…

■1日の脂質量やカロリーはやっぱりあすけん

いやあ、鍋作れるのほんとうに助かるな。よかったよかった。

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太田 みき
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