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犬にまみれた週末と駒沢カレー

昨日・おとといは動物成分200%な週末だった。
やはり動物はいいぞ。最高だ。


土曜日は実家で柴犬を愛でる

不服そうな顔で診察を待つ淑女

実家の柴犬は15歳のレディ。

6月頃に体調を崩し、一時期はシリンジでの給餌に。
「もう長くないかも…」と思っていたのだけど、だんだんと体調が戻ってきた。

今では朝夕の散歩、週1回の獣医さんもこなして家のなかでぴょこぴょこ跳ねている。
(長時間は歩けないので、外出時に疲れたらバギーに乗せるスタイル)

普段のお世話は母に任せきりなので、週1回の獣医さんだけは帰省。
土曜日は柴犬成分を思い切り吸い込んだ。

日曜日、KARICOMAでカレーをいただく

古民家を改装したような作り。2階のお手洗いが素敵だった(写真撮るの忘れた)

さて、日曜日。
友人と駒沢大学で待ち合わせて、気になっていたカレー屋 "KARICOMA"さんへ。

駅から徒歩10分ほど。13時で並びが前に2組いたが15分ほどですぐ入れた。

私はポーク&キーマのあいもりをチョイス。食後にチャイを。

右がポーク、左がキーマ。普通盛りはお米200g。ぺろり

どちらも食べやすい辛さ。(私は辛いの得意じゃないので大変うれしい)

ポークカレーは、スプーンでほぐせるくらいとろっとろの豚肉が入っており、脂の甘みとスパイスの融合が楽しい。

キーマカレーは、お肉をお店で切っているらしく、ゴロゴロとした食感。大きめの筍の食感もあいまって食べ応えばっちりだった。

キーマカレー = 細かいひき肉、というのイメージだったので、食感がしっかり残っているのって大切なんだなぁと学びがあった。

そしてそして食後のチャイが最高…!
(写真撮り忘れ。おいしいもの食べるとすぐ写真忘れちゃうわね)
ほどよい甘みにスパイスががつんと効いていて、最初はちょっとびっくり。次第に沼にハマっていく感覚。

並んでいるときは寒かったけど、退店時にはお腹がホカホカに。
カレーはもちろん、チャイを飲むためにまた行きたい。

念願のサモエドカフェ

カレーを食べたあとは30分ほど駒沢公園を散歩して腹ごなし。

そしていよいよサモエドカフェへー!

もふもふの海でしたわ…

数頭近くにくると圧がすごい、最高かよ

生後半年で14kg、成犬で25kg

将来犬を飼いたい私としては、もし大型犬を飼うなら…とひたすら妄想を繰り返していた…(なにしてるんだ)

いや、大型犬6匹のお世話してるスタッフさんすごいな!!!
そしてみんないい子。

人に慣れてるのはもちろん、撮影慣れに加えてコマンドのマスター。
基本かもしれないけど、6頭すべて2歳未満とやんちゃ盛りなのにしっかりコントロールしてるのに尊敬。

生後半年の子。隣で一緒に遊んでくれた、やさしい

いつか…私も…大型犬飼えるかなあ…
(もっと稼がないと…体力もつけなきゃ…家どうしよう…やること山積み)

念願だったサモエドに囲まれる1時間、たっぷり満喫しました。

最後は三軒茶屋でジェラート

サモエドカフェを出て、三軒茶屋に移動。
友人が気になっていたというアイス屋 "MAISON FARMER"さんへ。

生産者とのつながりを大切に、果物、野菜、ミルクなどにこだわったアイス屋さん。

私はルビーミルクを。

かぼちゃとキャラメルのアイス試食させてくれた、野菜の味がしっかりで美味

ハイビスカスローゼルをミルクアイスに混ぜ込み、仕上げにデーツシロップをたっぷり。

ハイビスカスローゼル、爽やかな酸味がベリー系かな?と思わせるような味わい。ローズヒップに近いかもしれない。

デーツシロップは、はちみつやメープルシロップのようにくせがなくて、アイスの味をしっかり包んでくれる。

ベースのミルクアイスも甘みが抑えてあるので、ミルク・ハイビスカスローゼル・デーツ、それぞれの味をしっかりと楽しめた。

カレーも食べてチャイも飲んだのに14000歩も歩いていたからか、ただの食いしん坊だからか余裕でペロリ。2つ食べちゃえばよかった。

2〜3日に1回新しいアイスが出るようなので、いつ行っても楽しめそう。

やっぱり気分転換大事

ここ最近は土日も仕事をしたり、溜まった家事をやったり、仕事のことを考えていたり。
丸1日家から離れてたっぷり遊んだのは久しぶりだった。

友人とくだらないことを話すだけでなく、好きなものに囲まれて過ごす時間、やっぱり大切にしたい。

さーて、エネルギーチャージしたので年末まで駆け抜けますよ!

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太田 みき
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