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今週の常備菜と今日の夜ごはん|12/15〜

今週末は仕事の予定で空けていたのだが、思いのほかスムーズに進み土曜日で終了!
日曜日の今日は、午前中に食料品の買い出し、午後は夫と神田神保町へ。

冬服やらスノボグッズやらをちょこちょこ購入して帰宅。
魔境から散財せずに帰ってこられてえらかった、自分!!!!

夕食まで少し時間があったので、買い出しの下処理と、少しだけ常備菜作りをば。


今週は少なめ、食材の下処理優先

今週は7品+夜ごはん2品60分
計測し始めて今までで一番スムーズだったかも!

明日以降のメインになるものを中心に。

  • サラダ

  • ミニトマト

  • 鶏むね肉の醤油麹焼き

  • 鶏ひき肉と野菜の甘辛炒め

  • ささみのケチャップ焼き

  • 茹でほうれん草

  • 小ネギ

簡単な作り方&小ネタ

ほーんといつも変わり映えのしない常備菜ですが。

 鶏むね肉の醤油麹焼き

夕食用と常備菜用で鶏むね肉2枚分の仕込み。
今回は醤油麹 + 甘麹で照り焼き風に。夕食が混ぜごはんだったので味付けは薄めでした。

いつもより弱火でじっくり焼いたら柔らかかったー!

鶏むね肉は強火厳禁ですな。

鶏ひき肉と野菜の甘辛炒め

チャプチェっぽい味付けを意識して中華風の甘辛味に。こういう味のときはきくらげの千切りが大活躍。

我が家にはきくらげ大好物の人がいるので、業務スーパー200g入りの大容量パックを買っています。(普通は15gとか20g)

ささみのケチャップ焼き

片栗粉をまぶしたささみを焼いて、カンタン酢 + ケチャップ + 中濃ソースで。お砂糖の代わりにカンタン酢を使用しました。

はちみつや砂糖で代用可能。
仕上げにブラックペッパーを多めに振りかけたものの、きっと食べるときにまたブラックペッパー挽いちゃう気がする。

今日の夜ごはん

昨日の夕食に多めに作ったおかずたちでちゃちゃっと。

  • 塩サバと塩もみきゅうりの混ぜごはん(昨日の残りを白米に混ぜただけ)

  • 鶏むね肉の醤油麹焼き&サラダ(常備菜)

  • れんこんとにんじんのひじき煮(昨日の残り)

  • 茄子の甘辛煮(昨日の残り)

  • なめことほうれん草のお味噌汁

昨日の夕食に塩サバを1枚多く焼いておいたのと、塩もみきゅうりも多めに作っていたので、それをほぐして混ぜごはんに。

最近和食器ばかり使っていたので、たまには洋風な雰囲気で。(献立が和食なので華やかさはあんまりない)

冷凍サバ、ほんっとおいしいけど小さいのが玉に瑕

↑は昨日の夕食。
お味噌汁と今日の鶏肉以外はほぼほぼ食材&料理被り。

でも食器がガラっと変わったので雰囲気違うように見え…ないかしら?

メインの食材が魚・肉変わるだけで気持ちもだいぶ違う気がする。
そして食材が被っているので作るのはだいぶ楽。

手抜きしてナンボの世界で生きております。笑

今日は久しぶりに神田に行ったのでたいやき 神田達磨へ。

個人的なベストオブたい焼きなの!
そして今日は初めてかりんとう饅頭を食べたんだけど、表面のカリっとした食感と、あんこの絶妙なバランスがたまらん。油をしっかり吸った生地の「カロリー!」って味も最高でした。

(案の定いそいそと食べてたら写真忘れた)

次はまたたい焼きを食べに行きたいな。仕事もしっかり終わっていい週末でした!!

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太田 みき
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