今週の常備菜と今日の夜ごはん|12/15〜
今週末は仕事の予定で空けていたのだが、思いのほかスムーズに進み土曜日で終了!
日曜日の今日は、午前中に食料品の買い出し、午後は夫と神田神保町へ。
冬服やらスノボグッズやらをちょこちょこ購入して帰宅。
魔境から散財せずに帰ってこられてえらかった、自分!!!!
夕食まで少し時間があったので、買い出しの下処理と、少しだけ常備菜作りをば。
今週は少なめ、食材の下処理優先
今週は7品+夜ごはん2品で60分。
計測し始めて今までで一番スムーズだったかも!
明日以降のメインになるものを中心に。
サラダ
ミニトマト
鶏むね肉の醤油麹焼き
鶏ひき肉と野菜の甘辛炒め
ささみのケチャップ焼き
茹でほうれん草
小ネギ
簡単な作り方&小ネタ
ほーんといつも変わり映えのしない常備菜ですが。
鶏むね肉の醤油麹焼き
夕食用と常備菜用で鶏むね肉2枚分の仕込み。
今回は醤油麹 + 甘麹で照り焼き風に。夕食が混ぜごはんだったので味付けは薄めでした。
いつもより弱火でじっくり焼いたら柔らかかったー!
鶏むね肉は強火厳禁ですな。
鶏ひき肉と野菜の甘辛炒め
チャプチェっぽい味付けを意識して中華風の甘辛味に。こういう味のときはきくらげの千切りが大活躍。
我が家にはきくらげ大好物の人がいるので、業務スーパーで200g入りの大容量パックを買っています。(普通は15gとか20g)
ささみのケチャップ焼き
片栗粉をまぶしたささみを焼いて、カンタン酢 + ケチャップ + 中濃ソースで。お砂糖の代わりにカンタン酢を使用しました。
はちみつや砂糖で代用可能。
仕上げにブラックペッパーを多めに振りかけたものの、きっと食べるときにまたブラックペッパー挽いちゃう気がする。
今日の夜ごはん
昨日の夕食に多めに作ったおかずたちでちゃちゃっと。
塩サバと塩もみきゅうりの混ぜごはん(昨日の残りを白米に混ぜただけ)
鶏むね肉の醤油麹焼き&サラダ(常備菜)
れんこんとにんじんのひじき煮(昨日の残り)
茄子の甘辛煮(昨日の残り)
なめことほうれん草のお味噌汁
昨日の夕食に塩サバを1枚多く焼いておいたのと、塩もみきゅうりも多めに作っていたので、それをほぐして混ぜごはんに。
最近和食器ばかり使っていたので、たまには洋風な雰囲気で。(献立が和食なので華やかさはあんまりない)
↑は昨日の夕食。
お味噌汁と今日の鶏肉以外はほぼほぼ食材&料理被り。
でも食器がガラっと変わったので雰囲気違うように見え…ないかしら?
メインの食材が魚・肉変わるだけで気持ちもだいぶ違う気がする。
そして食材が被っているので作るのはだいぶ楽。
手抜きしてナンボの世界で生きております。笑
今日は久しぶりに神田に行ったのでたいやき 神田達磨へ。
個人的なベストオブたい焼きなの!
そして今日は初めてかりんとう饅頭を食べたんだけど、表面のカリっとした食感と、あんこの絶妙なバランスがたまらん。油をしっかり吸った生地の「カロリー!」って味も最高でした。
(案の定いそいそと食べてたら写真忘れた)
次はまたたい焼きを食べに行きたいな。仕事もしっかり終わっていい週末でした!!