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【レシピ付き】仕事納めとキャベツのノンオイルパスタ

12月27日!2024年仕事納めの日。

心残りと宿題はあるものの、なんとか仕事が納まりました。よかったー!

今日のお昼は久しぶりにパスタ。
夫が外出していたので気ままな(いつも気ままだけど、今日はさらにね)ランチです。

気持ちにも余裕があったので、昼食には珍しくフライパン・包丁・まな板を使っちゃったりして。


春キャベツのパスタ、ケンタロウさんのレシピ…?

フライパンに全投入するだけなので楽ちん

今日のお昼ごはんには、春キャベツの季節に毎年作る和風パスタ。
味付けはお醤油と黒胡椒のみとシンプルなのでほんとうにささっと作れる。

ケンタロウさんが男子ごはんでやっていたのか、なにかで読んだのか、もはや覚えていない… 。ケンタロウさんだった気がするんだけどなあー!

今日はフライパンで茹でから仕上げまでノンオイルで作る方法をご紹介。

パスタは蒟蒻効果

今日使用したのは蒟蒻効果
zenbヌードルのストックがなくなってしまったので、ドラッグストアで買えるこちらを。

たんぱく質は1食8.8gとなかなか優秀!
ただ、小麦粉がメインではあるので悩ましいところ…

レシピ&作り方

■分量(1人前)
パスタ … 80〜100g
ツナ缶 … 1缶 ※今回はノンオイルツナ缶を使用
キャベツ … 1〜2枚
長ネギ … 1/2〜1/3本
にんにく … 1/2〜1かけ
塩麹 … 小さじ1 ※塩でも可。その場合は水の1%の分量で
醤油 … 小さじ1
水 … 250〜300cc
ブラックペッパー … 適量

■作り方
・キャベツはひと口大にちぎり、長ネギは細切り、にんにくはみじん切りにしておく。
・水、パスタ、塩麹をフライパンに入れ、規定時間蓋をして茹でる。
・茹で上がりの2分前にキャベツを投入し、蓋をする。
・キャベツとパスタに火が通ったら、水気を切ったツナ缶、にんにく、長ネギを入れ炒める。
・仕上げに醤油、ブラックペッパーを挽く。完成!

■補足
・水が足りなくなったら途中で足すなど調整してください。
・硬めのアルデンテくらいでキャベツを投入するとちょうどよいかと。
・パスタを茹でる塩を入れずにお醤油で濃いめに味付けしてもOK。パスタや水の量などで調整してください。

このレシピがかなり近いかも。


キャベツ2枚はさすがに多いかも…? 好みで調整してみてください

今回、パスタを半分に折っているのでイタリア人に怒られそうだな…
so sorry…

年末年始休暇、お子さんがいる方は食事作りに追われる方も多いのでは?
お子様でも食べやすいレシピなのでぜひ作ってみてくださいね。

さーて、9連休!!!ドラクエ3やるぞ!!!!!

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太田 みき
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