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#noteコーヒー部
コーヒーと日本茶は仲間です
シングルオリジンとは、近年スペシャリティコーヒーではよく使われるようになった概念ですが、実は日本茶だって同じなんです。日本茶のシングルオリジン??そう、日本茶も品種、産地、作り手によって風味が違い、それはもうコーヒーやワインと同じように奥が深い世界なんですね。(そんなことを言うと、野菜だって水だってなんだってそうですが・・・)
例えば今回購入したお茶は、こんな説明書があります。
合組:「ゆたかみ
コーヒーとカカオは友達です
コーヒーは大変人柄に優れており、地球上の各地に様々な友達がいます。以前はワインとの友情を語りましたが、今回はチョコレート。今更言うまでもなく、コーヒー&チョコレートはベストフレンド!と言っても良いですよね。
友達なので共通点が沢山ありますが、その中の一つについて、今日コンビニで手に取ったこの商品から改めて考えさせられたことを書きます。
共通点の一つに産地の共通性があります。基本的に赤道付近、熱
New Normalに対応しているCoffee Company(2)
コロナ禍において、新しい生活習慣とトレンドの波にうまく乗っているCoffee companyの二つ目。
なんと、コーヒーのサブスクリプション!もちろん、アプリでのモバイルオーダー&完全キャッシュレス。
月々3800円で、スペシャリティコーヒーが飲み放題(単価400円)。たったの10杯でお釣りが来るという、コーヒー中毒者にはたまらないお得感。
もちろん単品購入も出来るので、今日の仕事の隙間で行
New Normalに対応しているCoffee Company
コロナでポジティブな事はなかなかありませんが、数少ないポジティブな変化は、キャッシュレス、モバイルオーダー、オンライン会議などのデジタルを利用した、時間からの呪縛を解き放つ動き。
カフェ業界を見ると、①完全モバイルオーダーに対応しているところ、②独自の仕組みを作っているところ、③キャッシュレスにのみ対応しているところ、④悟りを開いて逆に強みと変えているところ。ざっとみるとそんな感じでしょうか。
17年コーヒーを淹れてきて、私がたどり着いた抽出器具はコレ。
コーヒー好きなら、大抵ハマる「抽出器具沼」。私の旅は、ボダムのコーヒープレスから始まりました。
それ以来、様々なものを試しては飽き、試しては飽きの繰り返しで、かれこれ17年ほどが経ちました。そして、それはまだ終わりません...
ただ、ここ最近は自分のコーヒーの味の好みが分かり、洗う手間、淹れる時間、金額などを総合的に考えてたどり着いた結論は...
使っている人も多いはず。コレス。買ってから知