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パーラー三芳
2017年10月25日 10:30
日本酒に合う究極のあては出汁に違いないという話で盛り上がったのは、福岡は大名「醸造酒場アジート」のご店主にご来店いただいたときのことだったと思う。その説に従うならば、いろいろな食材の出汁を堪能できる鍋の冬こそ、酒飲みにとっての最高の季節ということになるかもしれない。三芳でも、寒い間は鍋料理を用意するつもりでいる。先日始めたばかりのこの記録の趣旨「作ったものを忘れないようにする」とは少し違うけれど
2017年10月17日 20:39
「みつせ地鶏を食べる会」のために仕入れた鶏肉と、なぜかキャベツがかなりの量余ったので、この二つを使ったつまみを用意することにした。ちょっと気合を入れてロールキャベツなどを作ってみるのも吝かではないが、あいにく水炊きに使った鶏挽肉はもう残り少ないし、ここは飲み屋らしくシンプルにいこうと思う。キャベツの辛子酢和え千切りにして塩もみ、溶いた辛子と酢醤油で和える。今回はもも肉を炙ったものを薄く切って