黒豚と桜島大根の塩煮、イイダコと揚げた新じゃがのマリネ、焦がし雑炊
黒豚と桜島大根の塩煮
昆布と一緒に黒豚のバラ肉を茹でておいたその湯に、桜島大根を大きめの乱切りにしたものを入れて酒と塩、丁寧にアクを取りながら20分ほど煮る。皿に盛る際には、バラ肉は薄くスライスして大根に添える。
巨大なる桜島大根をいただいて、いくつかのことを試したけれども、これが一番よかった。見た目とは正反対とも言えるその繊細な味わいを損なわぬためには薄口醤油ですらも邪魔で、ただ塩のみ。煮てすぐは山椒などをふりかけると良いように思えたけれど、2、3日もして味がしみてくると、